Купить Снять
Избранное
Избранное:

Очищенный Петербург

Очищенный Петербург

«На чистом, без всяких помарок листе бумаги можно писать самые новые, самые красивые иероглифы, можно создавать самые новые, самые красивые рисунки», – сказал Мао Цзэдун

 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко призвал очистить город от нелегальных мигрантов.

«Мы с вами во взаимодействии с органами полиции и Федеральной миграционной службой должны добиться того, чтобы нелегальных мигрантов в городе не было. Ставлю такую задачу, прошу четко выполнять», – заявил, по сообщению РИА «Новости», г-н Полтавченко на заседании городского правительства в прошлый вторник.

Нелегальную миграцию Полтавченко назвал следствием халатности отдельных чиновников. В частности, он призвал районные администрации внимательнее следить за расселенными домами, так как именно в них часто живут незарегистрированные приезжие. Конкретных сроков избавления города от нелегальных мигрантов Полтавченко не поставил.

Как сообщал Следственный комитет РФ, в Петербурге число преступлений, совершенных мигрантами, в 2012 году выросло на четверть. По данным СК РФ на январь 2013 года, мигрантами в Петербурге совершается каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование. Начальник городского управления СК РФ Андрей Лавренко заявил, что более двух третей заказных убийств совершаются мигрантами (по информации независимых источников, этим видом криминального бизнеса в городе занимаются в основном уроженцы Южного Кавказа).

После того, как эти пугающие цифры стали достоянием гласности, Полтавченко заявил, что борьба с нелегальной миграцией является для городских властей приоритетом. По его словам, речь идет о привлечении к ответственности не только самих преступников, но и тех, кто помогает им незаконно проживать в России.

Кроме того, как напоминает портал Лента.ру, в декабре 2012 года Полтавченко уже говорил о необходимости сокращения притока в город трудовых мигрантов, в том числе легальных. Тогда губернатор предложил сократить список специальностей, на которые их можно приглашать официально. Такие меры он обосновал, в частности, большим количеством ДТП, совершаемых, по его данным, водителями-мигрантами.

Очистить город от нелегальных мигрантов, конечно, можно. Не исключено, что это может привести к снижению уровня криминогенности и исчезновению с улиц города пресловутых «джихад-такси». Беда лишь в том, что в результате такого очищения остановятся практически все петербургские стройки – от коммерческих жилых проектов до объектов федерального значения.

В тот же день, когда губернатор с высокой трибуны метал гром и молнии на головы незарегистрированных приезжих, прокуратура Петербурга сообщила, что в результате проведенной проверки были установлены факты привлечения мигрантов, не имеющих разрешения на работу в РФ, к строительству нового стадиона «Зенита».

«В феврале-марте текущего года по факту привлечения к ремонтным работам, а также к работе в сфере общественного питания иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу, <…> возбуждено 15 административных дел, внесены представления. Подготавливаются акты реагирования по фактам аналогичных нарушений, выявленных в организациях, участвующих в строительстве стадиона “Зенит-Арена”, руководителям субподрядных организаций на стадионе объявлено 18 предостережений о недопустимости нарушений миграционного законодательства и законодательства об охране труда», – говорится в пресс-релизе прокуратуры Петербурга.

Напомним, что новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба «Зенит» еще в 2007 году. Изначально стоимость работ оценивалась в 6,7 млрд рублей. Однако теперь смета рискует достичь за 44 млрд рублей. Правда, свеженазначенный вице-губернатор по строительству Марат Оганесян в своем выступлении перед депутатами Законодательного собрания уже успел пообещать: «Новая смета будет серьезно отличаться от 44 миллиардов рублей в сторону уменьшения».

Интересно, кто же будет, да еще и со скидкой, строить стадион в очищенном от нелегалов Петербурге? Не иначе как российские владельцы разорившихся кипрских оффшоров…
 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости