Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сила – в единстве

Сила – в единстве

«Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?!» – вопрошал Козьма Прутков


В конце февраля президента Владимира Путина возмутил многократный рост платежей за услуги ЖКХ. Ни глава Минрегиона, ни шеф Федеральной службы по тарифам не смогли убедить президента, что, например, повышение квартплаты в Петербурге на 40% обосновано. Владимир Путин дал правительству неделю для наведения порядка. «Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. […] С ума сошли, что ли?» – не удержался в дипломатических рамках президент.
 
Отвечая на вопрос о том, грозит ли ситуация с повышением платежей какими-либо карами руководителям регионов, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что в целом ситуация под контролем, но в конкретных случаях нужно разобраться.
 
Действительно, если говорить о Петербурге, дело ограничилось дисциплинарными мерами, во всяком случае на данный момент. Прокуратура Петербурга вынесла в адрес губернатора Георгия Полтавченко представление об устранении нарушений в сфере начисления квартплаты. Об этом 28 марта на совещании в Жилищном комитете, на котором присутствовали вице-губернатор Василий Кичеджи и заместители глав районных администраций, сообщил представитель прокуратуры Игорь Завацкий.
 
По данным портала Фонтанка.ру, г-н Завацкий пояснил: анализ жалоб населения показал, что в большинстве случаев граждане были попросту плохо проинформированы о тех изменениях в системе начислений, которые вступили в силу с 1 сентября 2012 года. Однако были и реальные ошибки в начислениях. По итогам проверок начисления квартплаты 7 руководителей ЖКСов были лишены премии на 100%. По отдельным эпизодам есть материалы для возбуждения уголовных дел (см. с. 15). Но главный итог проверок – в другом. В полном соответствии с поговоркой «Если не можешь победить, возглавь!», Василий Кичеджи предложил создать в Петербурге единую управляющую компанию, которая будет контролировать работу всего городского жилого фонда.
 
Как уточняет Фонтанка.ру, вице-губернатор Северной столицы поручил представителям районных администраций и профильных комитетов Смольного в течение месяца представить предложения по созданию такой компании. А главу Жилищного комитета Валерия Шияна 
г-н Кичеджи призвал подготовить свои предложения по изменению системы управления домами Петербурга. «Возможно, кто-то будет говорить про ущемление рынка, – признал Кичеджи. – Но в настоящее время рынок жилищных услуг – это псевдорынок. Значит, придется возвращаться к советским временам».
 
Вице-губернатор отметил, что создание единой компании не приведет к ликвидации тех управляющих организаций, которые эффективно работают в жилищно-коммунальной сфере, сообщает «Балтинфо». «В городе есть очень хорошие ТСЖ и УК. Я не хочу быть матросом Железняком и отбирать все у них. Не будем мы никого нагибать, – заявил Кичеджи. – Но надо признать, что большинство управляющих компаний пока работают плохо и ничего не хотят. В нашей стране главная причина этого – коррупция, которую надо искоренять экономическими методами».
 
Предполагается, что новая управляющая компания будет создана в виде унитарного предприятия либо как самостоятельная организация, либо как структура ГУП «Водоканал» или ГУП «ТЭК СПб», которые в таком случае получат полномочия управления домами. Переход к работе с новой УК для горожан будет добровольным – за смену компании жильцы будут голосовать на общедомовых собраниях. Впрочем, если у пока безымянной единой управляющей компании под управлением Смольного появится возможность демпинговать тарифами, дни коммерческих УК и ТСЖ будут сочтены. Единая партия у нас уже есть, единая управляющая компания скоро будет создана, а там, глядишь, и до плановой экономики и отмены частной собственности рукой подать. Как правильно заметил товарищ Кичеджи, «придется возвращаться к советским временам». 

Рубрика:

Слово редактора

31.03.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости