Купить Снять
Избранное
Избранное:

Коммунальный узел

Коммунальный узел

«Управлять Россией несложно, но совершенно бесполезно», – сказал император Александр II


Процесс расселения коммунальных квартир в Петербурге в последние годы все больше похож на попытку развязать гордиев узел. С одной стороны, с высоких трибун звучат победные речи о выделяемых миллиардах, а ТВ рапортует о счастливых расселенцах. С другой стороны, Петербург продолжает оставаться коммунальной столицей России. Криминальной столицей наш город по рангу вроде бы уже не является, да и культурной столицей его можно назвать с большой натяжкой. Но безоговорочное первенство Петербурга в мире коммуналок никто не оспаривает, даже Википедия признает этот факт.
 
По состоянию на 1996 год в Петербурге было 200 025 коммунальных квартир, что составляло 14% от общего количества жилья. На начало действия программы «Расселение коммунальных квартир» (2007 год) в городе насчитывалось более 116 тысяч коммуналок. В них проживали 587 099 человек. По данным Жилищного комитета на 2011 год, в 105 тысячах коммуналок жили около 660 тысяч человек. На октябрь 2012 года в Петербурге насчитали 101 330 коммунальных квартир, а в них все те же 660 тысяч обитателей. 
 
Губернатор Полтавченко еще в прошлом году заявил: «Если действовать по сегодняшней схеме, то коммуналки могут дожить до XXII века». Тем не менее, по словам губернатора, в ближайшие 3-5 лет в Петербурге можно расселить 30 тысяч коммуналок. В 2012 году Смольный выделил 1 млрд рублей на расселение. В 2013 году финансирование этой программы из бюджета Петербурга увеличилось до 2 млрд рублей. По данным Смольного, в рамках программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» с 2008-го по 2013 год более 38 тысяч петербуржцев улучшили жилищные условия и в настоящее время проживают в отдельных квартирах.
 
Разговоры о расселении в нашем городе напоминают мыльную оперу, однако и в публикациях, и в передачах на эту тему практически обходится вниманием один сегмент этого рынка: новые коммунальные квартиры. Причем не столько те, которые образуются в результате разделения долей супругов после развода (это отдельная больная тема), и не те, которые заселяются воспитанниками детских домов (есть в РФ и такая практика), сколько «неокоммуналки», которые сознательно формируются городом в новых спальных районах. 
 
Вот что пишет, например, пользователь популярного интернет-форума Skyscrapercity.com о новых жилых кварталах на юго-западе Петербурга: «Все эти дома построены по заказу города (речь идет о 20-21 кварталах ЮЗПЧ – ред.). Бесплатное жилье в городе дают, и достаточно в больших количествах для нынешнего времени. В этом квартале бесплатное жилье получили ветераны и многодетные семьи. Так же бесплатно получили из расселения аварийных квартир. Только вот многие из них, кто не стоял на очереди, переехали сюда тоже в коммуналки. В частности, дом по Ленинскому проспекту, 55, к. 1, почти полностью (предназначен – ред.) для аварийщиков, и большая часть трешек – коммуналки».
 
Получается, петербургские власти, что называется, одной рукой расселяют коммунальные квартиры в центре города, а другой – разводят новые коммуналки в новых районах. Зачем же город это делает?
 
«Потому что здания и земля в центре дорого стоят, – отвечает на этот вопрос другой пользователь этого же форума. – А нищеброды в соседстве с хозяевами жизни не нужны. И давать им больше положенного минимума никто не хочет – ни государство, ни частные компании».
 
Редакция не согласна с нетолерантным определением, данным малоимущим категориям населения, но указанная выше причина, как ни горько это признавать, не даст расселить питерские коммуналки не только в XXII, но и XXV веке. Если, конечно, по каким-то форс-мажорным обстоятельствам Чемпионат мира по футболу-2018 не отменят и Петербург с горя не вбухает все миллиарды, предназначенные для стадиона «Зенита», в расселение коммунальных квартир и ликвидацию системы коммунальных «новообразований». По подсчетам депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского, это смогло бы разрубить гордиев узел питерских коммуналок раз и навсегда.

Рубрика:

Слово редактора

08.04.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости