Купить Снять
Избранное
Избранное:

Выселяй и властвуй

Выселяй и властвуй

«Стремись уплатить свой долг, и ты достигнешь двоякой цели, ибо тем самым его исполнишь», – сказал Козьма Прутков

 
Сегодня выселять граждан за долги по ЖКХ можно только из социального жилья. В 2010 году Госдума рассматривала законопроект о выселении за неуплату жилищно-коммунальных услуг владельцев приватизированных квартир, который так и не был принят. Однако уже в обозримом будущем собственники-должники перестанут спать спокойно. Правительственные эксперты НП «ЖКХ Развитие» выложили на сайте Министерства регионального развития проект закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты (по вопросу порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом)». 
 
Согласно законопроекту, неплательщики за коммунальные услуги и капитальный ремонт могут лишиться единственного жилья. В суд с требованием конфискации за долги по оплате жилья, коммунальных услуг, взносов на капремонт может обратиться организация, оказывающая услуги или предоставляющая ресурсы, управляющая компания или ТСЖ. 
 
Требование об обращении взыскания на жилье должно быть соразмерно размеру долга. Суд может отклонить иск, если должник в состоянии расплатиться по долгам или взыскание можно обратить на другое его имущество. Постановление о выселении будет выдаваться в том случае, если у гражданина нет другого имущества для погашения долга, а задолженность не погашена более трех месяцев после признания ее судом и превышает 5% от рыночной цены жилого помещения (или его части).
 
После конфискации освободившееся жилье выставят на публичные торги, при этом его начальная цена не должна быть меньше 80% от независимой оценки. Оставшиеся после продажи квартиры средства в случае их наличия получит бывший собственник. Если должник не может приобрести новую квартиру, ему предлагается встать в очередь на социальное жилье. На время ожидания очереди выселенцев планируется размещать в маневренном фонде (предназначен, в частности, для пострадавших от чрезвычайных ситуаций или лишившихся заложенного по ипотеке жилья). Исходя из рыночной стоимости жилья в Москве и Петербурге, пятипроцентный долг за услуги ЖКХ владелец квартиры в этих городах будет копить не меньше 5-7 лет.
 
Также предлагается увеличить штрафные санкции для неплательщиков. Пени предлагается установить в размере 1/170 от суммы долга за день просрочки. Сейчас пени взимаются из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая на данный момент составляет 8,25%.
 
Законопроект поправок, опубликованный на сайте Минрегиона, породил настоящую бурю обсуждений в СМИ и блогосфере. Большинство комментаторов сошлись на том, что предложенные поправки напрямую противоречат конституции. Ведь речь идет об отмене пока еще закрепленного основным законом РФ права всех граждан России на жилье. После ответной меры чиновники министерства поспешили откреститься от предложенных поправок, опубликовав на своем сайте нечто вроде опровержения: «Минрегион России не поддерживает предложенную НП “ЖКХ Развитие” инициативу по ужесточению отдельных норм
 
Жилищного кодекса РФ, однако предоставил возможность обсуждения и готов в дальнейшем предоставлять на своем сайте площадку для обсуждения инициатив институтов гражданского общества и экспертных сообществ, нацеленных на решение острых вопросов в сфере ЖКХ».
 
Получается, законопроект, выложенный на сайте министерства, не имеет никакого отношения к этому самому министерству, более того, не поддерживается им, а выложен, можно сказать, ради забавы, «людей попугать». Ну что, шутников из Минрегиона можно поздравить. Попугали на славу. Жаль только, что подобные страшилки никоим образом не позволяют решить саму проблему легитимного взыскания долгов по ЖКХ у владельцев приватизированных квартир. Не исключено, что следующим шагом правительственных экспертов станет публикация на сайте министерства проекта закона о обустройстве высокотехнологичных долговых ям (привет Сколково!) и гигиенических условиях содержания в них неплательщиков коммунальных услуг. Хорошая шутка, дарю.

Рубрика:

Слово редактора

15.04.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости