Купить Снять
Избранное
Избранное:

Которые тут временные

Которые тут временные

«Всегда приятно не прийти туда, где тебя ждут», – сказал Оскар Уайльд

 
В феврале этого года мы писали (см. БКН.РУ № 08/237 от 25.02.2013) об инициативе московского департамента ЖКХ, который издал поистине революционное методическое пособие. Документ обязывает сотрудников домоуправлений дважды в месяц обходить все подконтрольные квартиры, не оборудованные счетчиками воды, с целью выявления жильцов, проживающих в Москве без прописки.
 
И вот спустя лишь пару месяцев смелый почин столичных чиновников подхватило правительство России. Как сообщает РИА «Новости», правительство утвердило многочисленные поправки в действующие правила предоставления коммунальных услуг – такое постановление 16 апреля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ в большей части соответствует предложенному министерством регионального развития РФ проекту. В том числе определяет методику выявления в квартирах неучтенных граждан.
 
С 1 июня 2013 года представители жилищно-коммунальных служб получат право жаловаться напрямую миграционным властям и полицейским на хозяев квартир, в которых живут неучтенные и не прописанные люди и при этом нет приборов учета воды, электричества и газа.
 
«Если... исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении», – говорится в постановлении правительства № 344, которое было размещено на сайте кабмина 18 апреля.
 
При отсутствии собственника или отказе его подписать акт документ может визироваться двумя соседями-«понятыми», а также председателем домового совета, ТСЖ или ЖСК. Акт является основанием для доначисления коммунальных платежей, а также должен в трехдневный срок передаваться в органы внутренних дел или ФМС.
 
В то же время, как справедливо замечает Фонтанка.ру, документ не регламентирует методику определения «количества граждан, временно проживающих в жилом помещении». Не ясна также процедура допуска «ревизионных комиссий» в квартиры, в том числе в ночное время (ни один закон или даже подзаконный акт не возлагает на собственника обязанность открывать двери таким «инспекторам»).
 
Напомним, что в коммунальной сфере люди считаются «временно проживающими», если фактически живут в помещении больше пяти дней подряд. До сих пор у работников сферы ЖКХ не было полномочий следить за наличием или отсутствием таких жильцов, теперь же они наделяются правом сообщать о них одновременно и в полицию, и в Федеральную миграционную службу.
 
«Акт в течение трех дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции», – 
разъясняются в постановлении возможные действия коммунальных служб.
 
Правительство пошло на такой шаг после того, как зимой Госдума приняла специальное обращение, в котором посетовала на неразбериху в вопросах расчетов и оплаты жилищно-коммунальных услуг. В России нередко услуги, которыми пользуются не прописанные люди, при выставлении счетов несанкционированно определяются как услуги, потраченные на общедомовые нужды, что может бить по карманам других жильцов дома, уточняет РИА «Новости».
 
Кроме того, в действующем постановлении № 354 говорится, что акт о количестве временно проживающих могут составлять сами собственники и передавать своей управляющей компании для перерасчета платы за коммуналку. Но, конечно, размер оплаты после увеличения числа проживающих вырастет, поэтому многие собственники, не говоря уже об арендодателях, вряд ли будут стремиться посвящать коммунальщиков в состав проживающих в квартире.

А значит, за ними придут.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости