Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург на ремонте

Петербург на ремонте

«Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю», – сказал Петр I


Капремонт 1286 многоквартирных домов планируется провести в Петербурге в 2013 году, сообщил заместитель председателя Жилищного комитета Андрей Челядинов на совещании по проблемам ЖКХ. Он отметил, что капремонт включает ремонт инженерных систем, фасадов, крыш, лифтов.
 
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на г-на Челядинова, общий объем финансирования на капитальный ремонт предусмотрен в размере 5,633 млрд рублей. В том числе 5,324 млрд за счет бюджета и 298,7 млн рублей за счет софинансирования собственников жилья.
 
К слову о софинансировании. До августа администрация Петербурга должна подготовить долгосрочную региональную программу по капитальному ремонту, которую правительство города утвердит в начале 2014 года. Со следующего года горожане будут ежемесячно вносить деньги, из которых будет формироваться ремонтный фонд. Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян сообщил, что плата за капремонт будет меньше 5 рублей за 1 кв.м общей площади квартиры.
 
По словам зампреда Жилищного комитета, к настоящему времени практически все районы объявили конкурсы на весь объем работ. «В целом по городу конкурсы проведены уже на 78,9% (от объема бюджетного финансирования капремонта), на 61% заключены договоры», – сказал чиновник.
 
Напомним, что расходы на капитальный ремонт домов в этом году полностью взял на себя бюджет Петербурга. 31 марта Фонд содействия реформированию ЖКХ объявил о том, что приостановил финансирование ремонта в 42 регионах России, среди которых наш город. О том, что есть вероятность остаться без дополнительной поддержки, было известно еще в начале марта. По словам Андрея Челядинова, четыре района города, в том числе Выборгский и Колпинский, не рассчитались с подрядчиками. Акты выполненных работ были подписаны, а долги висели. Так, администрация Выборгского района не проплатила 5685 тыс. рублей, из-за этого в Фонде содействия реформированию ЖКХ посчитали программы по капитальному ремонту невыполненными.
 
Впрочем, это не единственная причина. Кроме нарушения сроков, как сообщает управление информации фонда, в Петербурге отмечено игнорирование параметров исполнения региональных программ. Также не закончен кадастровый учет земельных участков.
 
Как считает Андрей Челядинов, сложность заключается в том, что в один календарный год нужно успеть согласовать адресные программы, провести конкурсы, выполнить ремонт и оплатить. По словам чиновника, на сегодняшний день только восемь районов согласовали со Смольным программы капремонтов без замечаний, остальные затянули работу. В связи с этим по ряду районов конкурсы проводятся лишь по тем адресам, что точно попадут в программы. Всего на сегодняшний день объявлено 110 конкурсов на сумму 4,5 млрд рублей. Хуже всего эта работа проходит в Центральном, Василеостровском, Невском, Адмиралтейском, Курортном, Петроградском районах. В девяти районах конкурсы объявлены в полном объеме.
 
Как сообщает «Балтинфо», вице-губернатор Василий Кичеджи призвал районы активизироваться. Он заявил, что, например, майские «каникулы» будут предназначены для горожан, но не для жилищников: любой петербуржец, который выйдет гулять в праздники и посмотрит на крышу, должен видеть, что работа по капремонту кипит.
 
Работа действительно кипит, но смотреть в сторону крыш петербуржцам нужно не столько для того, чтобы радоваться кипучей деятельности ремонтников, сколько ради собственной безопасности. К примеру, на фасаде здания на Большом проспекте Петроградской стороны, в котором расположена редакция нашего журнала, недавно повесили объявление: «Осторожно! Возможно падение штукатурки с фасада!» Очень своевременное объявление, штукатурка действительно падает, причем огромными кусками. Удивительно лишь то, что строительные леса с фасада, капремонт которого длился с перерывами два года, сняли совсем недавно – этой зимой.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости