Купить Снять
Избранное
Избранное:

Великое переселение петербуржцев

Великое переселение петербуржцев

«Все должно измениться, чтобы все осталось по-старому», – сказал итальянский писатель Джузеппе Томази ди Лампедуза

 
Петербургские власти рассчитывают получить из федерального бюджета 35 млрд рублей в рамках софинансирования реализации программы сохранения и развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», находящихся в историческом центре города.
 
Целевая программа утверждена правительством Северной столицы 27 ноября 2012 года. Объем финансирования составляет 86,9 млрд рублей, в том числе 69 миллиардов – средства городского бюджета, 17,9 миллиардов – из внебюджетных источников. Основная часть денег пойдет на проектирование, капитальный ремонт, реконструкцию объектов недвижимости, приспособление для современного использования объектов культурного наследия и создание маневренного фонда для переселения граждан.
 
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова, на реализацию программы предусмотрено финансирование из городского бюджета: в 2013 году – порядка 1 млрд рублей, в 2014 году – 3 млрд рублей, в 2015 году – 5 млрд рублей, в 2016 году – 10 млрд рублей, в 2017 году – 20 млрд рублей, в 2018 году – 30 млрд рублей. Кроме того, он сообщил, что к настоящему времени инвесторы заявили о готовности реализовать на этих территориях исторического центра проекты на общую сумму 49 млрд рублей.
 
«Думаю, летом на этих двух территориях начнутся работы по обследованию. Они продлятся два года – в 2013-2014 годах. Самое главное сейчас – провести обследование зданий и понять, какие объекты нужно ремонтировать, какие объекты являются федеральными, и так далее», – сказал Анатолий Котов, отметив, что будет осмотрено 418 домов. Итоги конкурсов на проведение обследования и историко-культурной экспертизы планируется подвести в середине июня.
 
По словам чиновника, в ходе реализации программы будет проводиться расселение многоквартирных домов. Предусматривается строительство маневренного фонда площадью 289 тыс. кв.м для переселения граждан на время проведения капремонта или реконструкции зданий.
 
В рамках программы в течение 2013-2015 годов планируется провести обследование зданий, подготовить проекты планировки территорий и сформировать адресный перечень с определением вида и сроков проведения работ. В конце 2015-начале 2016 года будут реализованы мероприятия по расселению многоквартирных домов. Наконец, на завершающем этапе (до 2018 года) будут проведены комплексный капремонт, реконструкция и реставрация объектов, сообщает РИА «Новости».
 
Напомним, лучшую архитектурную концепцию развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» выбрали по результатам открытого конкурса на разработку концепции развития (мастер-планов) этих кварталов в ноябре 2012 года. Победителем была признана архитектурная ассоциация «Студия 44». Основной задачей студия видит увеличение общественных пространств города. При этом архитекторы выделяют два решения: пешеходные улицы, отмечая, что этим не стоит злоупотреблять, и создание проходных дворов, которые помогут раскрыть внутренние территории и сделают их доступными и привлекательными для всех горожан. Помимо этого, авторы предлагают систему дублирования пешеходных зон транспортным потоком, в том числе с помощью создания кольцевого движения водного и велосипедного транспорта.
 
Пешеходные зоны и велодорожки – это, конечно, свежо и прогрессивно. Однако самым скользким пунктом программы остается, конечно, расселение и возвращение жильцов попавших под разачу кварталов. «У нас не будет принудительного выселения. <...> Наш подход такой – кто жил в каком-то конкретном доме, должен туда и вернуться», – цитирует г-на Котова РИА «Новости». Звучит многообещающе, вот только сложно представить, как волшебник Смольный выселит к черту на кулички из приватизированных квартир, социального жилья и коммуналок 30 с лишним тысяч человек, а через несколько лет вселит всех до единого обратно в отреставрированные или даже реконструированные дома, окруженные велодорожками. Слишком фантастическое предположение даже для такого фантастического города, как Петербург.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости