Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Золотой» капремонт

«Золотой» капремонт

«О коррупции в правительстве всегда сообщается в прошедшем времени», – гласит один из Законов Мерфи

 Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, ведомство проверило законность и эффективность расходования в 2011-2012 годах средств Фонда ЖКХ и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а также бюджетных средств, направленных на строительство, реконструкцию и ремонт объектов коммунального хозяйства в Петербурге.

По словам аудитора Александра Филипенко, на реализацию региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2011-1012 годах за счет всех источников финансирования было израсходовано 2,2 млрд рублей, из которых средства Фонда ЖКХ составили 1,1 млрд рублей, или 48,9% от общего объема средств.

За 2011-2012 годы в Петербурге было отремонтировано 779 МКД общей площадью 5,04 млн кв.м. При этом, как установлено проверкой, показатели программ корректировались под фактическое выполнение работ. Выяснилось также, что средства, направленные на проведение капитального ремонта МКД, были израсходованы с нарушениями на общую сумму 1,2 млрд рублей. На реализацию адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет всех источников финансирования израсходовано 1,04 млрд рублей, из которых 268,2 млн рублей (25,8%) – средства Фонда ЖКХ.

Как показывают результаты проверки, по состоянию на 1 января 2013 года показатели программы переселения выполнены не были. Подрядчиками строительства МКД было передано 298 квартир (27,8% от предусмотренного количества) площадью 9,34 тыс. кв.м (22,1%). Жилищные условия улучшили 90 человек, что составляет всего 4,4% от предусмотренного показателя. При этом 16 освободившихся аварийных домов не снесены. При расходовании средств, направленных на переселение граждан, также были допущены нарушения на общую сумму 2,9 млрд рублей. В частности, установлено, что средства Фонда ЖКХ в размере 202,6 млн рублей не использовались более года, что является неэффективным расходованием средств.

На реализацию адресных программ по капитальному и аварийно-восстановительному ремонту тепловых сетей, а также на финансирование строительства и реконструкцию объектов адресных инвестиционных и долгосрочных целевых программ за 2011-2012 годы за счет средств Санкт-Петербурга было израсходовано 7,1 млрд рублей. Осуществлен капитальный ремонт, реконструкция и строительство 305 км тепловых сетей (5,9% протяженности тепловых сетей). При этом при расходовании средств, выделенных на указанные цели, были допущены различные нарушения на общую сумму порядка 5 млрд рублей.

Всего в ходе проведения проверки были выявлены нарушения при расходовании бюджетных средств на общую сумму около 9 млрд рублей. По итогам проверки Счетная палата приняла решение направить представление губернатору Петербурга, информационное письмо – в Генпрокуратуру России. Кроме того, отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания, КСП Петербурга, а также полномочному представителю президента России в Северо-Западном федеральном округе.

Мы уже писали со ссылкой на заместителя председателя Жилищного комитета Андрея Челядинова (см. БКН.РУ № 17 от 29.04.2013), что в 2013 году в Петербурге планируется провести капремонт 1286 многоквартирных домов на общую сумму 5,633 млрд рублей. Как нетрудно заметить, размер годового финансирования капремонта на текущий год заметно ниже ущерба за два предыдущих года, выявленного Счетной палатой. И если бы было с кого потребовать возмещение этого ущерба, его с лихвой хватило бы на капремонт, и даже на расселение кое-что бы осталось.

Но о возмещении ущерба никто даже не заикается: проще вернуть импрессионистов Эрмитажа Москве, чем миллиарды, утекшие в черные дыры коммунальщиков. Интересно другое: какая часть капремонтного бюджета-2013 будет признана украденной после проверок будущих лет?  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости