Купить Снять
Избранное
Избранное:

Испанская грусть

Испанская грусть

«Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его еще не имеем», – сказал древнеримский император и философ Марк Аврелий

 

Мы уже писали (см. БКН.РУ № 15 от 15.04.2013) о законопроекте о принудительном выселении должников по платежам за коммунальные услуги, который правительственные эксперты НП «ЖКХ Развитие» выложили на сайте Министерства регионального развития.

Этот скандальный документ вызвал шквал негативных откликов экспертов, которые отмечали, что данная инициатива является антисоциальной. В результате, как сообщало РИА «Новости», Минрегион испугался реакции СМИ и заявил о несогласии с этими поправками. Также Минрегион заявлял, что проект закона разработан НП «ЖКХ Развитие» и министерство лишь предоставило площадку для его обсуждения, а не публиковало его от своего имени. Казалось бы, скандал сошел на нет.

Но, как оказалось, жалкие оправдания министерства были не более чем блефом. В июне 2013 года уже не «ЖКХ Развитие», и даже не Минрегион, а правительство РФ внесло в думу законопроект, определяющий условия выселения граждан, имеющих долги по ЖКХ, из квартиры, отъема у них земельного участка, а также сноса строений, находящихся на нем (например, дачи или гаража).

Как пишет РИА «Новости», законопроект предлагает отнести к мерам принудительного исполнения «освобождение участков от нахождения на них должника и его имущества, в том числе путем сноса находящихся в их пользовании строений независимо от их типа».

Напомним, что в 2004 году был принят Жилищный кодекс, согласно которому должника можно выселить лишь в том случае, если он копил долг за жилье и коммунальные услуги в течение полугода без уважительных причин. В том случае, когда квартира должника является приватизированной, выселить его нельзя.

Если законопроект, внесенный в Госдуму, будет принят, пускать с молотка можно будет даже приватизированную и единственную квартиру с предоставлением должнику, лишившемуся крыши над головой, социального жилья. Кроме того, судебным приставам дадут полномочия фактически конфисковывать у неплательщиков (прежде всего, имеющих долги за коммуналку) различные объекты недвижимости, включая земельные участки. Необходимый для этого срок неплатежей сохраняется тот же – шесть месяцев. При этом выставлять на торги можно будет имущество не только тех, кто имеет долги по ЖКХ, но и вообще всех должников, например, неплательщиков алиментов, если невозможно покрыть долг за счет другого имущества.

Предусмотрено также увеличение размера исполнительского сбора с 7% до 10% от суммы, подлежащей взысканию, или стоимости взыскиваемого имущества. По словам инициаторов, это будет способствовать побуждению должника к исполнению требований и стимулировать уклоняющихся должников.

С одной стороны, за невозвращенные долги, как не крути, нужно отвечать. С другой стороны, закон об изъятии жилья у должников хорошо может работать только в «сытые» годы, когда число неплательщиков не измеряется десятками, если не сотнями тысяч. Взять, к примеру, Испанию, где рецессия и рекордный уровень безработицы привели к тому, что множество испанских семей не в состоянии вносить кредитные взносы. В последние годы по этой причине было зафиксировано немало самоубийств. Около 20 человек, оказавшихся в такой ситуации, выступили с протестами в ходе голосования в Сенате, держа плакаты с надписями: «Прекратите выселения. Больше никаких смертей». В результате правящая Народная партия провела в Сенате закон, который «замораживает» взыскания на два года для категорий населения, оказавшихся в наиболее сложной ситуации. Кроме того, будет изменена процедура аукционов, на которые выставляется неоплаченная недвижимость. Документ также устанавливает ограничение на «стоимость» (начисляемый процент) просроченных платежей.

Есть подозрение, что, если российский законопроект об изъятии имущества за долги будет принят, при разрастании кризиса никакие самоубийства не заставят наших законодателей прибегнуть к «заморозке» взысканий. И тогда многие россияне пожалеют о том, что они не испанцы.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости