Купить Снять
Избранное
Избранное:

Свобода регистрации

Свобода регистрации

«Дозволено лишь то, что подобает», – сказал Иоганн Вольфганг Гете

 
На прошлой неделе на сайте правительства появилось сообщение о том, что комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, разрешающий регистрацию граждан по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках.
 
Этот проект был разработан Минрегионом России после того, как Конституционный суд РФ признал незаконным запрет на такую регистрацию. Напомним, статья 1 закона о садоводческих объединениях регистрироваться в садовых домах запрещала. Дела о прописке на дачах Конституционный суд рассматривал дважды. И оба раза выносил решения в пользу дачников. Постановления КC от 2008 и 2011 годов дали гражданам право регистрироваться по месту жительства, но, к сожалению, не был определен распорядок, сроки осуществления данной процедуры, а государственные органы отказывали в регистрации по месту жительства на садовых участках.
 
Согласно законопроекту, выложенному на сайте правительства, в закон «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предлагается внести важные поправки. В частности, понятие «жилое строение» в законе будет заменено понятием «индивидуальный жилой дом», а фраза  «хозяйственные строения и сооружения» – 
словами «объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, строения и сооружения вспомогательного использования». Из закона также предлагается исключить положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке, поскольку вопросы регистрации не относятся к сфере действия данного закона.
 
Принятие поправок позволит гражданам «возводить на садовых и дачных земельных участках индивидуальные жилые дома и регистрироваться по месту жительства в указанных жилых домах» в порядке, предусмотренном законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», отмечается в сообщении правительства. Гражданам, уже имеющим в собственности подобные жилые строения, предлагается переоформлять эти строения в «индивидуальные жилые дома».
 
Как напоминает «Российская газета», разрешение вопроса с дачной пропиской вопрос уже не столько юридический, сколько социальный. Очень многие пенсионеры готовы оставить детям жилье в городах и перебраться на дачу. Но выписаться из квартиры они не могут. Ведь прописка – это и пенсия, и льготы, и медицинская помощь.
 
Однако наивно полагать, что разрешение регистрироваться на дачах решит социальные проблемы пенсионеров. Даже в Ленобласти (не говоря о более удаленных регионах) последствием принятия законопроекта может стать коллапс служб социального обеспечения. Уже сегодня петербуржцы, переезжающие в широко рекламируемые новостройки Ленобласти, зачастую сталкиваются с многочасовым ожиданием «скорой», переполненностью ветшающих областных больниц, допотопным состоянием почтовой связи, нехваткой мест в дошкольных и иных образовательных учреждениях.  В последнее время власти пытаются решить эти проблемы, заставляя застройщиков перерегистрироваться в Ленобласти, чтобы платить налоги в местный бюджет, а также строить объекты социальной инфраструктуры за свой счет. Но неконтролируемый исход граждан из городских квартир на дачи никаких прибавок областному бюджету не принесет, а вот расходы – увеличатся кардинально. Нетрудно представить, что значительное число переезжающих составят дачники со стажем, которых от продажи квартиры в городе (и желания провести остаток жизни на своей даче на вырученные средства) останавливал только страх потерять штамп в паспорте. А если еще прикинуть, что прописку на советских дачах-скворечниках начнут продавать многочисленным мигрантам из других республик, которым не хватает средств на покупку регистрации в городе, областным властям не позавидуешь. Но сильно переживать за них не будем, что-нибудь наверняка придумают. Ведь запрещать гораздо проще, чем разрешать, не так ли? 
Рубрика:

Слово редактора

01.07.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости