Купить Снять
Избранное
Избранное:

Старые песни о главном

Старые песни о главном

«Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий», – сказал русский историк Василий Осипович Ключевский

 
У писателя Владимира Сорокина есть роман «Тридцатая любовь Марины», написанный в 1984 году. Он начинается как абсолютно реалистическое современное произведение, а заканчивается как растянувшаяся на многие страницы передовица газеты «Правда». Этот роман я все чаще вспоминаю, знакомясь с поступающими в редакцию информационными сообщениями пресс-служб министерств и ведомств, имеющих отношение к рынку недвижимости и ЖКХ. Еще несколько лет назад эти релизы хоть и были написаны сухим бюрократическим языком, но в то же время заметно отличались от информационных сводок советского времени. Сегодня же официальные новостные ленты все глубже окунают нас в липкие волны советского застоя. Возьмем, к примеру, один из последних пресс-релизов Министерства регионального развития (публикуется с небольшими сокращениями). 
 
«Министр регионального развития И.Н. Слюняев встретился с Руководителем Федерального агентства по делам молодежи С.Ю. Белоконевым. На встрече обсуждены вопросы реализации подписанного накануне Совместного плана действий Министерства регионального развития Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи на 2013-2014 гг. 
 
В Совместный план включены мероприятия по четырем направлениям: укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации; совершенствование государственного управления в сфере государственной национальной политики Российской Федерации; содействие этнокультурному многообразию и социально-экономическому развитию народов России; развитие системы образования, гражданского патриотического воспитания подрастающих поколений.
 
Среди мероприятий – проведение в 2013-2014 гг. окружных молодежных форумов […], в том числе в рамках всероссийского патриотического межнационального форума молодежи “Патриот”. Планом также предусмотрено […] содействие созданию и деятельности стройотрядов и другие мероприятия. 
 
В рамках реализации Плана будет проводиться работа по формированию кадрового резерва молодых специалистов из числа студентов вузов для привлечения к работе в отраслях, курируемых Минрегионом России и Госстроем, а также формирование совместно с высшими учебными заведениями кадрового резерва Министерства регионального развития РФ и Росмолодежи […].
 
На встрече И.Н. Слюняева с С.Ю. Белоконевым был поднят вопрос кадрового обеспечения отрасли жилищно-коммунального хозяйства. 
 
Глава Минрегиона И.Н.Слюняев […] поддержал инициативу Росмолодежи о разработке межведомственной целевой программы “Национальный кадровый резерв сферы ЖКХ”.
– Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь ощущала свою ответственность за благополучие не только своего дома, двора, улицы, села и города, но и за судьбу Отечества. Нам нужна ответственная молодежь, России нужны патриоты. Совместный план действий Минрегиона и Росмолодежи будет этому всемерно содействовать, – прокомментировал подписанный совместный документ Министр регионального развития». Конец цитаты.
 
Удивительно, правда? Как будто переносишься в программу «Время» c Игорем Кирилловым и Анной Шатиловой. Но, похоже, скоро все официальные новости будут такими, и удивляться скорее придется тому, как на фоне всего этого еще существует рынок недвижимости, не говоря уже о самом понятии «частная собственность». 
 
Осталось, пока не поздно, понять, каким будет типичный представитель «Национального кадрового резерва сферы ЖКХ»? Я думаю, он будет очень похож на Варвару Сергеевну Плющ, управдома из фильма «Бриллиантовая рука», образ которой гениально воплотила Нонна Мордюкова. Помните? «Наши люди в булочную на такси не ездят!» «А у нас управдом (сегодня – 
председатель ТСЖ) – друг человека!» «И вы знаете, я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает любовницу» и т.п. 
 
Жаль только, что если в наши дни появится новый Гайдай, который захочет снять комедию, высмеивающего подобных персонажей, министр культуры Мединский наверняка не допустит глумления над национальным кадровым резервом. Куда нам до либеральных 60-х годов прошлого века!

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости