Купить Снять
Избранное
Избранное:

Перестраховка

Перестраховка

«На свете есть вещи похуже смерти. Вам когда-нибудь случалось провести вечер в обществе страхового агента?», – сказал Вуди Аллен

 
Имущественное страхование в России в настоящий момент находится на низком уровне развития: отчасти это можно объяснить отсутствием достаточных средств у большой части населения, а отчасти тем, что столь же большая часть населения не чувствует риска в отношении своего имущества. По различным данным, сегодня к страхованию жилья прибегают не более 7% собственников недвижимости. В их число, в основном, входят либо владельцы элитных квартир и загородных домов, либо ипотечные заемщики. Последние оформлять подобную страховку обязаны. Однако в обозримом будущем число застрахованных квартир может резко вырасти. Это произойдет в том случае, если страхование жилья станет таким же обязательным условием владения недвижимостью, как ОСАГО для автовладельцев. 
 
Еще недавно регулятор на рынке страхования – Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) – являлся противником введения «обязаловки» в имущественном страховании. «Я считаю, неправильно вводить страхование жилья в число обязательных видов» Эти слова на круглом столе по страхованию, прошедшем в конце 2012 года, произнес, по данным журнала «Профиль», замруководителя ФСФР Игорь Жук.
 
Но не прошло и года, как концепция, что называется, изменилась. На прошлой неделе ФСФР в лице все того же Игоря Жука предложила активизировать обсуждение темы вмененного страхования жилья. По мнению представителя страхового регулятора, которого цитирует «Коммерсантъ», система вовлечения граждан в страхование жилья может строиться по типу уже существующей льготной программы страхования жилья в Москве.
 
Заместитель главы ФСФР Игорь Жук заявил «Коммерсанту»: страховой регулятор считает необходимым «активизировать дискуссию» о вмененном страховании жилья. «Это может быть двухуровневая защита, – пояснил г-н Жук, – на первом уровне она приобретается за счет жильца за 500-700 рублей в год при размере выплаты до 200 тысяч рублей. При получении значительных разрушений и рисков вступает государство в рамках софинансирования программы по оплате страхового взноса».
 
Как уточнил Игорь Жук, с одной стороны, обязательное страхование жилья противоречит законодательству, а с другой – у государства часто возникает необходимость помогать гражданам, чье жилье пострадало в результате ЧП. По его словам, разумной оказывается схема, когда человек самостоятельно покупает доступный страховой продукт, а потом, в случае капитальных рисков, вступает в силу расширенная защита с участием государства.
 
На следующий день после выступления представителя ФСФР о вовлечении граждан во вмененное страхование жилья МЧС опубликовал для обсуждения проект «Об обязательном взаимном страховании от пожаров и других рисков». По замыслу МЧС, граждане и юрлица должны объединяться в общества взаимного страхования (ОВС) с обязанностью страховать строения. 
 
«Действие обязательного взаимного страхования распространяется на членов общества обязательного взаимного страхования – граждан и юридических лиц, владеющих имуществом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании», – говорится в материалах к законопроекту. Некоммерческое объединение, по замыслу авторов проекта, защитит риски его участников. Как следует из документа, страховая сумма будет установлена в размере 70% стоимости строения. По данным «Коммерсанта», тарифы на страхование определит правительство. 
 
Если инициативы ФСФР и МЧС будут претворены в жизнь, на собственников жилья лягут дополнительные материальные затраты. Одно дело, когда речь идет об ОСАГО. Как говорится, не хочешь платить, не покупай машину. И совсем другое, когда принуждают к страховке владельца квартиры. Ведь в этом случае единственная альтернатива – бездомность. А если еще учесть, что в случае введения таких форм страхования страховые компании будут вынуждены заняться принудительным обследованием квартир и домов для оценки технического состояния и потенциальных опасностей, а значит, и ужесточением требований к жильцам по надлежащему содержанию своего имущества, страшно подумать, насколько рисковыми (отнюдь не в страховом смысле!) могут стать подобные инициативы.

Рубрика:

Слово редактора

04.08.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости