Купить Снять
Избранное
Избранное:

Долг арестом квартиры красен

 Долг арестом квартиры красен

«Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен», – сказал французский философ Анри Бергсон


На прошлой неделе руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, главный судебный пристав города Владимир Гольцмер раскрыл сумму долгов по коммунальным услугам, которую взыскали петербургские судебные приставы с неплательщиков за семь месяцев 2013 года. Как сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на г-на Гольцмера, она составила 193,5 млн рублей. По словам главного судебного пристава, инициатива выселения должников за неуплату коммунальных платежей принадлежит муниципальным органам власти, но они такую практику широко не используют.
 
Владимир Гольцмер отметил, что во многих случаях нереально взыскать задолженность с неплательщиков даже путем ареста имущества, если человек не имеет постоянного источника дохода. «Зачастую стоимость этого имущества настолько невысока, что даже при чудесной реализации этого имущества погасить долг зачастую не представляется возможным, – признался главный судебный пристав. – На моей памяти в текущем полугодии было только три выселения граждан с предоставлением другого, менее комфортного, жилья».
 
Поскольку выселение за долги в Питере осуществляется нечасто, чиновники ищут новые способы ликвидации задолженностей, порой весьма экзотические. По словам председателя Жилищного комитета Петербурга Валерия Шияна, за нанимателями, которыми являются жители квартир, находящихся в собственности города, числится задолженность управляющим компаниям в размере 4,5 млрд рублей. Об этом он заявил на заседании совета по организации общественного контроля в сфере ЖКХ. Как подчеркнул председатель Жилищного комитета, управляющие организации, как частные, так и государственные, вправе обратиться в суд и взыскать с администрации района те средства, которые задолжали неплательщики. «Некоторые управляющие организации, ТСЖ, ЖСК этой практикой пользуются, но, к сожалению, есть судебные решения, которые не удовлетворяются, и выплата не происходит», – заметил Шиян. Как сообщило «ИА Регнум» со ссылкой на г-на Шияна, в Жилищном комитете высказали предложение осуществлять эти выплаты Комитету финансов Петербурга.
 
Еще одним способом борьбы с теми, кто накопил большие долги за коммунальные услуги, может стать запрет на продажу квартир. Поправки в Жилищный кодекс и закон «Об исполнительном производстве», ограничивающие оборот недвижимости в стране, на днях опубликованы Минрегионом на едином госпортале раскрытия информации (http://regulation.gov.ru/project/5714.html). Законопроект будет внесен в правительство к концу августа.
 
Согласно законопроекту, если собственник жилья в течение шести месяцев не платит за коммунальные услуги, суд получит право не только взыскать задолженность, но и наложить арест на квартиру. В результате можно будет продолжать пользоваться квартирой, но продать, обменять или подарить жилье уже не получится. Кроме того, если законопроект будет принят, неустойка за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличится практически вдвое. Сегодня один день ожидания оплаты оценивается в 1/300 часть ставки рефинансирования ЦБ РФ. Законопроект предлагает повысить эту планку до 1/170.
 
Предложения, безусловно, здравые. Однако если правительство одобрит законопроект и в осеннюю сессию он поступит на голосование в Госдуму, его рассмотрение может совпасть с кредитным дефолтом, который, если верить аналитикам, ожидает российских должников как раз в этот период. Результаты исследования, которое провел «Связной банк», оказались удручающими: доля россиян, взявших пять и более кредитов, достигла 19% от общего числа заемщиков. Размер долга перед всеми кредиторами у таких граждан доходит до 500 тыс. рублей на человека – для большинства из них эта цифра превышает годовой доход. Целых 45% экономически активного населения России живут в кредит. Большая часть из них берет новый кредит, чтобы расплатиться по старому. Банки молчат о закредитованности своих клиентов, при этом общая сумма долгов в портфелях российских банков, по данным ЦБ, составляет 426,6 млрд рублей. 
 
Остается только догадываться, какими социальными потрясениями чревато появление критической массы должников с арестованными квартирами на фоне начавшейся девальвации рубля. 

Рубрика:

Слово редактора

12.08.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости