Купить Снять
Избранное
Избранное:

Второй кандидат

Второй кандидат

«Ответственность – это та цена, которую мы платим за власть», – сказал Уинстон Черчилль

 
16 августа пост председателя петербургского Комитета по строительству покинул Андрей Артеев. А 19 августа губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение о назначении на должность председателя комитета Михаила Демиденко. 
 
Стоит отметить, что г-н Артеев может претендовать на рекорд как самый недолговечный председатель Комитета по строительству в нашем городе – его назначение состоялось в конце октября 2012 года. Таким образом, он занимал свое кресло менее 10 месяцев. За 17 лет существования комитета на посту его руководителя сменилось шесть человек, но срок службы ни одного из них не было столь скоротечным.
 
На рабочем совещании в Комитете по строительству, прошедшем 19 августа, Михаил Демиденко отметил, что надеется сформировать команду, которая будет слаженно работать на благо Петербурга. Также г-н Демиденко планирует вернуть крупных игроков строительного комплекса на рынок для перехода к планомерной ответственной работе.
 
Пресс-служба губернатора сообщила, что Михаил Демиденко работал ранее заместителем руководителя ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры РФ, заместителем директора ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству», занимал должность советника вице-губернатора Санкт-Петербурга. 
 
Если разделить всех петербургских председателей Комитета по строительству на две условные группы – «кандидаты от бизнеса» и «кандидаты от власти», – в первую попадут Виктор Локтионов (до назначения был учредителем ДСК-3), Евгений Яцышин (до назначения был вице-президентом группы ЛСР), Роман Филимонов (до назначения – коммерческий директор компании «Профиль»), Вячеслав Семененко (до назначения – совладелец Setl Group) и, наконец, Андрей Артеев (до назначения возглавлял холдинг «Единые решения»).
 
Во вторую группу, помимо Михаила Демиденко, попадает лишь Александр Вахмистров (до назначения – генеральный директор Государственного учреждения «Центр по работе с кредитами банков»). Таким образом, г-н Демиденко станет вторым «кандидатом от власти» за всю историю существования ведомства. Понятно, что обе группы достаточно условные (в расчет не принимался более ранний бизнес-стаж господ председателей), но вывод, тем не менее, можно сделать определенный: «кандидаты от власти» гораздо надежнее сидят в своих креслах по сравнению с «кандидатами об бизнеса». За всю историю Комитета по строительству мало кто мог бы соперничать по влиятельности с «кандидатом от власти» г-ном Вахмистровым, которого за глаза называли вторым человеком в городе, как в период руководства Комитетом по строительству и одновременного вице-губернаторства (2000-2003 годы), так и в то время, когда он возглавлял администрацию губернатора Петербурга (2009-2010 годы).
 
Понятно, что никаким «вторым человеком» Михаил Демиденко не будет, он всего лишь давний соратник вице-губернатора Марата Оганесяна по проектам реконструкции Большого театра, строительства Мариинки-2 и других крупнейших строек Минкультуры. Но если причину расставания с г-ном Артеевым Марат Оганесян назвал без обиняков («Уход Андрея Артеева с поста председателя Комитета по строительству, безусловно, связан с недостаточно высокими, а местами и просто неудовлетворительными показателями работы этого ведомства. К деятельности комитета есть претензии – как со стороны правительства Петербурга, так и со стороны строительного бизнеса. Претензии касаются и недостаточно эффективного освоения бюджетных средств, и низких темпов строительства ряда объектов, заказчиком которых выступает комитет»), то уход нынешнего председателя комитета оценит уже другой вице-губернатор. И случится это не через 11 месяцев, а гораздо позже. Природа власти такова, что те, кто рассаживает на ключевые посты своих людей, без серьезного повода их не сдают. А Марат Оганесян пришел в Петербург всерьез и надолго.
 
Рубрика:

Слово редактора

25.08.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости