Купить Снять
Избранное
Избранное:

Риэлторы обогнали каскадеров

Риэлторы обогнали каскадеров

«Своим делом человек должен заниматься так, словно помощи ему искать негде», – сказал английский государственный деятель XVII века Джордж Сэвил Галифакс

 
Не секрет, что практически у всех банков существуют как гласные, так и негласные требования к ипотечным клиентам. Наиболее пикантный нюанс – список профессий, представителям которых, вне зависимости от наличия положительной кредитной истории, очень сложно, а иногда даже невозможно взять ипотеку. Естественно, «черный список» профессий вы не найдете ни в одном официальном банковском документе. Но агентствам недвижимости не составляет никакого труда составить хоть и неофициальный, но довольно правдивый перечень «отказных» профессий.
 
В июле 2011 года специалисты департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» обнародовали антирейтинг профессий, обладателям которых чаще всего отказывают в выдаче ипотечного кредита. Первое место досталось сотрудникам компаний, осуществляющих деятельность, противоречащую законодательству РФ. На втором месте – 
лица, занятые в сфере производства и торговли оружием. Третьими стали работники игорного бизнеса. За ними следовали представители табачной отрасли. На пятом месте – лица, занятые в сфере ломбардного кредитования. На шестом – государственные служащие, не подтвердившие доход в полном объеме справкой 2-НДФЛ или налоговой декларацией. Седьмые – государственные служащие, получающие доходы от работы по совместительству или ведущие собственный бизнес. На восьмом месте – сотрудники общественных организаций (фондов), занимающихся политической, религиозной и другой деятельностью гуманитарной направленности. 
 
В марте 2013 года специалисты компании Penny Lane Realty составили свой топ-10 самых нелюбимых банкирами профессий клиентов, желающих получить ипотечный кредит. На первом месте оказались работники социальной сферы – дворники, социальные работники, маляры и т.д. Полицейским эксперты отдали второе место в рейтинге. На третьем месте военнослужащие. На четвертом – 
водители. За водителями следуют сельхозрабочие. Шестое место досталось сотрудникам туристических фирм. На седьмом месте оказались судьи и прочие неприкосновенные лица. На восьмом – риэлторы. На девятом – строители и прорабы. На десятое место составители рейтинга поставили собственников бизнеса и индивидуальных предпринимателей. 
 
Наконец, в августе 2013 года специалисты компании «Домус финанс», проанализировали данные по отказам банков в выдаче ипотечных кредитов за первое полугодие 2013 года и опубликовали новый список «отказников». На первом месте оказались риэлторы. На втором – адвокаты и судьи. На третьей строчке – профессии, связанные с риском для жизни: каскадеры, спасатели, промышленные альпинисты, дрессировщики цирка и т.д. Замыкают список индивидуальные предприниматели. 
 
Сравнение списков 2011-2013 годов позволяет сделать несколько интересных наблюдений. В частности, невозможность получения ипотеки – хороший индикатор уходящих в тень профессий. Идеальный пример: работники игрового бизнеса, фактически запрещенного в 2009 году, в 2011 году испытывали трудности с получением ипотеки. В 2013 году они окончательно исчезли из списка, но не из-за повышения доступности банковской ипотеки, а потому что полностью перешли в теневой сектор экономики (и кредиты, стало быть, тоже получают там). Еще пример – представители гуманитарных НКО, чье нынешнее незавидное положение после печально известного закона банки предугадали еще в 2011 году.
 
Но самое удивительное – стремительное продвижение в топ «черного списка» риэлторов. В 2011 году их даже не было в списке. В 2012 они были на седьмом месте. А в 2013-м уверенно возглавили рейтинг! Хочется верить, что это всего лишь иллюстрация известной пословицы про сапожника без сапог, а не предвестник смутных времен для риэлторского сообщества. 
Рубрика:

Слово редактора

01.09.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости