Купить Снять
Избранное
Избранное:

На деревню риэлторам

На деревню риэлторам

«Мы всегда стремимся к запретному и желаем недозволенного», – сказал древнеримский поэт Публий Овидий Назон

 
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга обновила Реестр объектов, строящихся без разрешительной документации. В «черном списке» по-прежнему крупные игроки рынка: от «СК Импульс» до «Дальпитерстроя». С Реестром можно ознакомиться здесь: http://www.expertiza.spb.ru/files/news/693.pdf.
 
Напомним, что ранее на пресс-конференции 29 мая с участием вице-губернатора Марата Оганесяна было объявлено о завершении инвентаризации объектов, которые строятся незаконно (без разрешения на строительство). Также все застройщики были информированы на официальном сайте службы Госстройнадзора о возможности включения в сводный Реестр объектов, которые строятся незаконно.
 
Регистрация объектов должна была завершиться 1 июля 2013 года. «К объектам капитального строительства, которые не будут включены в Реестр, и, соответственно, к недобросовестным застройщикам органы исполнительной власти будут применять меры, установленные законодательством РФ, вплоть до приостановки деятельности юридического лица. Разрешения на строительство таким застройщикам выдаваться не будут», – грозно сообщали в пресс-службе Госстройнадзора.
 
В настоящее время в производстве судов Санкт-Петербурга находятся более 19 исков о сносе самовольных построек, уточняют в Госстройнадзоре. Большая часть исков связана с выявлением случаев возведения многоквартирных домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
 
С целью защиты граждан от покупки квартир в незаконно строящихся домах служба Госстройнадзора решила пойти на крайние меры. Руководство службы направило обращения к НП «Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», НП «Гильдия риэлторов Санкт-Петербурга» и НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости» с предложением проверять наличие разрешений на строительство объектов, предлагаемых к реализации членами ассоциаций.
 
Текст обращения, разосланного риэлторам, пресс-службой Госстройнадзора не приводится, но при желании его можно реконструировать с помощью хрестоматийного письма Ваньки Жукова из знаменитого рассказа Чехова.
 
«Милые риэлторы! – пишет (по нашему оценочному суждению) Госстройнадзор. – Нету у нас ни судов, ни прокуратуры, ни Следственного комитета, у меня одни вы остались… Риэлторы милые, нету никакой возможности запретить застройщикам строить дома без разрешения, просто смерть одна. Хотел было все их офисы опечатать, а на стройках кордоны ОМОНа выставить, да полномочий нету, жалоб боюсь».
 
«Выручайте, милые риэлторы, – продолжает (по нашему оценочному суждению) Госстройнадзор. – Христом богом вас молю, не продавайте незаконно строящиеся квартиры. Пожалейте меня, службу несчастную, а то обманутые дольщики под моими окнами ходят, а скука такая, что и сказать нельзя, все плачу.
 
А намедни новый митинг был с футболистом Аршавиным (см. стр. 12-15), а я же за “Зенит” болею, как увидел его среди протестующих, так упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... Остаюсь всегда ваш Госстройнадзор, милые риэлторы, выручайте»…
 
А если серьезно, кажется по меньшей мере странным, что государственная структура, уполномоченная контролировать строительство жилья в Петербурге, рассылает письма брокерам с просьбой не принимать участие в незаконных продажах. Это как вообще? Может, пора ФСКН начать рассылать слезливые письма в частные наркоклиники, умоляя не торговать из-под полы наркотой? Такие же аналогии можно привести с рынками незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ и т.д.
 
Что, правда, настолько не хватает полномочий, чтобы остановить в городе все незаконные стройки, что остается только рассылать подобные письма? Законы несовершенны, да? Ну тогда вот вам совет. Предлагаю в качестве крайней меры нанять вне­штатным советником небезызвестного депутата Милонова, предварительно убедив его в том, что незаконные стройки наносят петербуржцам не меньший вред, чем педофилы. Уверяю, если приведете убедительные аргументы, результат будет куда более впечатляющ. 

Рубрика:

Слово редактора

08.09.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости