Купить Снять
Избранное
Избранное:

Общество борьбы с управдомами

Общество борьбы  с управдомами

«Если хочешь поступать честно, принимай в расчет и верь только общественному интересу», – сказал французский литератор и философ XVIII века Клод-Адриан Гельвеций

 
В феврале 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак провел совещание с президентом Владимиром Путиным по вопросу улучшения качества услуг ЖКХ. На совещании президент предложил поддержать создание общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут контролировать работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами.
 
«Мы подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые стимулируют создание таких организаций – 
организаций потребителей коммунальных услуг. Мы будем наделять эти общественные организации такими же полномочиями, какие есть у жильцов соответствующих домов», – 
заявил Козак.
 
Он пояснил, что органы местного самоуправления и органы жилищного надзора будут обязаны незамедлительно реагировать на требования таких организаций, собирать собрания жильцов, принимать решения об удалении с рынка недобросовестных управляющих компаний.
 
Семь месяцев спустя депутаты Госдумы приступили к рассмотрению соответствующего законопроекта. Как пишет «Российская газета», законопроект предлагает предусмотреть участие общественных объединений потребителей жилищных и коммунальных услуг в проведении государственного жилищного надзора. Проще говоря, жители домов смогут создавать общественные организации, скажем, союзы жильцов или ассоциации квартирных хозяев, для защиты домашнего уюта. «Сейчас для того, чтобы старший по дому или председатель домового комитета мог обратиться в суд, жилищную инспекцию или прокуратуру, он обязан получить нотариально заверенную доверенность каждого собственника дома или подъезда», – рассказал изданию один из авторов проекта, заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Павел Качкаев. По его словам, когда закон примут, граждане смогут добиваться своего с помощью общественных объединений, которые будут выдавать доверенности определенному активисту.
 
Активисты смогут жаловаться в жилищные инспекции, и те, например, смогут потребовать от управляющей компании выполнить свою работу. Или проверить правильность расчетов платежей за ЖКХ. Также инспекторы смогут принимать решение о наказании управляющих компаний и в случае необходимости передавать информацию о нарушениях (в том числе экономических)
 в суд.
 
На первый взгляд, задумка кажется похвальной. Дескать, одному отдельно взятому жильцу схватка один на один с проблемной управляющей компанией не по плечу. Куда проще, если на его защиту встанет специализированная общественная организация. А еще лучше, когда интересы пострадавших жильцов будут отстаивать активисты – своеобразные ЖКХ-киллеры, которых управдомы будут бояться как огня.
 
Вот здесь и кроется подвох. Весь вопрос в том, кто выступит в роли этих самых «чекистов-активистов» с широкими полномочиями. Кто защитит как жильцов, так и добросовестных жилищников, если эти самые активисты начнут злоупотреблять своими полномочиями? А в том, что такие злоупотребления на фоне коллапсирующего ЖКХ появятся, сомневаться не приходится. У обиженных управляющей компанией собственников отдельные активисты наверняка потребуют львиную долю отступных в случае победы в суде над УК. А любая управляющая компания, в свою очередь, может стать жертвой активиста, требующего взятку за отсутствие претензий. Удивительно, но вместо того чтобы стремиться к судебной системе, где каждый пострадавший собственник может с помощью профессиональных юристов засудить нерадивых коммунальщиков (как это происходит в большинстве цивилизованных стран мира), наше государство плодит каких-то нелепых посредников с коррупционными полномочиями. А впрочем, чему тут удивляться. 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости