Купить Снять
Избранное
Избранное:

Выбор Петербурга

Выбор Петербурга

«Демократия – это не голосование, а подсчет голосов», – сказал британский драматург Том Стоппард

 
Весной 2013 года Владимир Путин подписал закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти». Закон позволяет регионам  принять изменения в свои уставы, согласно которым высшее должностное лицо региона избирается депутатами регионального парламента. Еще недавно казалось, что после принятия этого закона о выборах губернатора в Петербурге можно забыть, благо у партии власти есть уверенное большинство в Законодательном собрании, которое позволяет ей не обращать внимания на большинство горожан, которые, согласно последним опросам, выступают за прямые выборы губернатора. Однако  прошедшие в Москве внезапные выборы мэра позволяют предположить, что подобное шоу власть может устроить и в нашем городе. Тем более что, в отличие от столицы, в Петербурге нет своего Алексея Навального, который способен если не обойти кандидата от власти, то существенно испортить ему послевкусие от победы.  
 
Первое официальное подтверждение тому, что в нашем городе в установленный срок планируется все-таки проводить избирательную кампанию высшего должностного лица, а не ожидать переназначения губернатора, появилось в Законодательном собрании города. На рассмотрение депутатов внесен законопроект, подготовленный городской прокуратурой, о расширении полномочий Городской избирательной комиссии, пишет Фонтанка.ру.
 
Оказывается, закон о Горизбиркоме был принят в 2008 году, когда главы субъектов федерации проходили процедуру назначения президентом России. И в полномочиях ГИК значится сегодня организационное и финансовое сопровождение лишь выборов депутатов ЗакСа, муниципальных кампаний и проведения референдумов. Прокуратура города предложила расширить полномочия ГИК, обозначив, что они распространяются на организацию выборов в органы государственной власти, и пояснила, что такая формулировка включает в себя выборы и депутатов ЗакСа, и высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, избираемых непосредственно гражданами.  Законопроект, в котором значится еще несколько расширяющих полномочий для ГИК, преподносится как приведение местного законодательства в соответствие с федеральным, уточняет Фонтанка.ру. 
 
Если выборы все-таки состоятся, одним из самых острых вопросов в избирательной компании любого из кандидатов станет, как это ни странно, недвижимость. Речь идет об отношении к скандальной инициативе Смольного – целевой программе сохранения и развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» на 2013-2018 годы. Пока проводится обследование зданий, многие из которых пойдут на капремонт или реконструкцию, а некоторые – под снос. Но эти дома охраняются законом, да и вообще, выселить жильцов, даже под капремонт, сейчас не так просто. Поэтому специально для программы реновации правительство Георгия Полтавченко готовит федеральный закон с поправками в Жилищный кодекс. 
 
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского, согласно существующей версии законопроекта город может предложить собственникам квартир на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» три различных варианта: «Первый – это выехать в маневренный фонд и получить некие гарантии возвращения. Второй – это получить в собственность иное жилое помещение, неизвестно где. И третий вариант – получить денежную сумму в качестве компенсации за свою собственность». Поскольку реконструкция подразумевает расселение коммуналок, большинство жителей не смогут вернуться в свои квартиры. По словам депутата, уже при минимальном превышении площади нового жилья над старым жильцы должны будут заплатить за дополнительные квадратные метры по рыночным ценам, что не всем по карману.
 
В общем, речь идет о сносе или реконструкции львиной доли домов в историческом центре Петербурга под элитное жилье для новых покупателей, а также об изгнании жителей коммуналок из этих домов на окраины города.
 
Любопытно посмотреть, как будет выигрывать губернаторские выборы кандидат, выступающий за реализацию данного проекта. 

Рубрика:

Слово редактора

23.09.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости