Купить Снять
Избранное
Избранное:

Общежития нового типа

Общежития нового типа

«Нелегальные иммигранты всегда были проблемой для Америки. Спросите любого индейца», – сказал американский юморист Роберт Орбен

  
Министерство юстиции согласовало приказ министра труда и соцзащиты Максима Топилина об увеличении квот на выдачу в Петербурге и Ленобласти разрешений иностранцам на работу. Согласно принятым изменениям, квота для Петербурга увеличена на тысячу человек, до 156,5 тысяч работников, а для Ленинградской области – на 14 тысяч, до 68,3 тысяч человек. В мае правительство уже увеличивало квоты для Петербурга на 1,5 тысячи человек. При этом большая их часть, 547 иностранцев, пришлась на неквалифицированных рабочих всех возможных отраслей. 
 
По мнению экспертов АРИН, инициативы властей по изменению квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу никак не сказываются на городском рынке аренды жилья. Доля мигрантов, большая часть из которых нелегалы, в количестве заявок на аренду квартир, по данным компании, составляет 80-85% 
 
«Квартиры, которые сдаются трудовым мигрантам, как правило, находятся в довольно плачевном состоянии или, наоборот, только-только от строителей, – рассказывает Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН». – Другие арендаторы туда просто не пойдут». Таким образом многие собственники собирают деньги на ремонт квартиры. «Например, у нас был арендодатель, который собрал необходимую сумму, а после ремонта квартиры соглашался сдавать ее только нашим гражданам», – добавляет Татьяна Болбошенко.
 
В принципе, кроме состояния квартиры, играет роль и наличие гражданства. Многие собственники с квартирами в неплохом состоянии готовы их сдать мигрантам при условии, что у тех есть российский паспорт и гражданство. 
 
Татьяна Болбошенко отмечает, что больше всего заявок на аренду поступает от граждан Узбекистана и Таджикистана. Количество человек в квартире варьируется. Если это семья, то, как правило, не больше 3-5 человек. Если это рабочие со стройки, речь может идти и о 20, и о 30 арендаторах. 
 
Как правило, аренда для трудовых мигрантов дороже. Квартиры без хорошего ремонта, качественной мебели и бытовой техники непопулярны на рынке аренды. Если и удастся найти российского арендатора, то ставка на такой объект не будет выше 20-25 тыс. рублей в месяц. Ставка для мигрантов может вырасти до 40 тыс. рублей в месяц. 
 
В связи с тем, что легальным гастарбайтерам жилье задешево снять непросто, а расценки гостиниц также далеки от доступных, работодатели стали превращать в общежития обычные квартиры-студии в новостройках. Свежий пример. Жители одного недавно сданного ЖК на Ленинском проспекте заметили, как сразу в несколько квартир-студий заносят многоярусные кровати, а затем туда вселяется пугающее число не говорящих по-русски граждан с южных окраин СНГ. Бдительные жители дома пожаловались в управляющую компанию, где им ответили, что у всех этих студий один собственник, директор строительной фирмы, и он поселил у себя собственных рабочих. «Ага, значит, он нанял нелегальных мигрантов и прячет их в своих студиях от проверок!» – подумали жильцы и накатали жалобу в прокуратуру. В ответ пришло письмо, подписанное ВРИО начальником Красносельского отдела Управления ФМС по СПб и ЛО Л.В. Мурашовой. Как утверждалось в письме, в результате проверки установлено, что данные квартиры сдаются неким ООО иностранным гражданам, которые работают в данной организации и законно находятся на территории РФ. У жильцов оставалась последняя надежда – пожаловаться на количество проживающих в студиях иностранцев, но, как оказалось, когда дело касается жилья, находящегося в собственности, нормативно-правовые акты не устанавливают каких-либо ограничений на число арендаторов. Новый закон о «резиновых» квартирах, который Госдума должна рассмотреть уже этой осенью, называет фиктивной регистрацией постановку гражданина на учет «на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов», а также регистрацию «без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания». То есть получается, что если у бригады иностранных нанимателей все в порядке с документами, они могут законно регистрироваться в арендуемой студии до тех пор, пока чисто физически в ней могут разместиться, хоть как сельди в бочке.
 
Интересная дырка в законе, не правда ли?

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости