Купить Снять
Избранное
Избранное:

Реестр как наказание

Реестр как наказание

«Основная добродетель гражданина есть недоверие», – сказал Максимилиан Робеспьер

 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития составить реестр недобросовестных застройщиков страны. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации: http://government.ru/docs/6570.

Согласно постановлению, Министерству регионального развития Российской Федерации в трехмесячный срок поручено утвердить порядок ведения реестра недобросовестных застройщиков, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра.

Планируется, что в реестре будут размещаться сведения об участниках аукционов, уклонившихся от заключения по итогам торгов договоров на право пользования земельными участками, либо нарушавших их условия. Сведения о застройщиках будут предоставляться Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), который занимается включением в оборот простаивающих земель и участков, использующихся не по назначению.

В настоящее время в ряде субъектов РФ уже составлены реестры проблемных застройщиков. В Московской области, например, в него на данный момент входят 64 компании. Аналогичный список планируют сформировать власти Ленинградской области. В него могут войти строительные организации, не исполняющие обязательства по срокам завершения строительства объектов, а также строящие жилую недвижимость с технологическими нарушениями. Предполагается, что «черный список» будет размещаться на официальном сайте уполномоченного органа в открытом доступе. Желающие купить квартиру в многоквартирном доме смогут определить, у каких застройщиков этого лучше не делать.

В Петербурге Служба государственного строительного надзора по поручению вице-губернатора Марата Оганесяна составила перечень объектов, строящихся без разрешения (см. наш материал на стр. 6-7). В конце мая реестр презентовали журналистам, а застройщикам объявили временную амнистию до конца мая 2014 года (последняя редакция на момент сдачи БКН.РУ в печать датируется 04.09.2013). Начиная с
1 июля этого года Госстройнадзор должен применять к застройщикам, не приостановившим незаконное строительство, административные санкции: для юридических лиц это штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей и предписание приостановить строительство. Однако к настоящему времени на сайте Госстройнадзора нет ни одного сообщения о фактах взыскания подобных штрафов.

Мы уже писали (см. БКН.РУ № 35 от 09.09.2013) про издержки государственной политики мягкой силы по отношению к недобросовестным застройщикам. К сожалению, инициативу создания всероссийского реестра недобросовестных дольщиков можно считать еще одним таким примером. Если появится на каком-то официальном сайте черный, пусть даже очень черный список недобросовестных застройщиков, это не остановит недостаточно продвинутых в интернете покупателей жилья. Яркий пример – нынешний список на сайте петербургского Госстройнадзора: перечисленные в нем застройщики живут припеваючи.

Реальных, а не «списочных» путей решения проблемы недобросовестных застройщиков может быть только три. Первый – не административное, а уголовное наказание за незаконное строительство и продажу жилья. Но при нынешнем состоянии российской судебной системы этот сценарий выглядит мифическим. Второй вариант – ответственность за застройщика обязательно берет на себя третья сторона. Это может быть как страховая компания, застраховавшая все риски застройщика, так и банк, на деньги которого ведется строительство. Впрочем, есть опасение, что подобная инициатива приведет к случаям продажи новостроек без разрешения, без страховки и без банковской гарантии. Последняя надежда на третий путь – повышение юридической грамотности потенциальных новоселов.  И, судя по всему, этот путь наиболее реален, хоть и усеян сломанными древками от плакатов обманутых дольщиков.


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости