Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартиры по спецразрешениям

Квартиры по спецразрешениям

«Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя», – сказал британский миллиардер Ричард Брэнсон

 
Россия готовит драконовские меры по ограничению на покупку и аренду жилья иностранцами. Если законопроект, который разрабатывают в Минэкономразвития, будет принят, иностранцы не смогут купить или арендовать жилье в России без спецразрешения. Как сообщила на прошлой неделе «Российская газета», предполагается, что закон начнет действовать уже с I квартала 2015 года. По информации издания, работа над законопроектом ведется с октября 2012 года.

Сегодня для иностранных физических и юрлиц, а также лиц без гражданства уже действует ряд ограничений, напомнили в Минэкономразвития. В частности, им запрещено приобретать в собственность «земельные участки, находящиеся на приграничных территориях, землях сельхозназначения, участки в границах морских портов, а также предназначенные для размещения транспортной инфраструктуры, для обороны страны и безопасности государства», говорится в разъясняющем письме министерства.

Работа над документом продолжается, и на данный момент в целях его доработки были направлены в адрес Минрегиона, МИД, ФСБ, ФМС, Минюста «запросы с просьбой представить предложения по законопроекту в пределах своей компетенции», сообщили в Минэкономразвития.

У различных СМИ сведения о том, когда началась разработка законопроекта и на какой стадии она в настоящее время, заметно разнятся. В частности, по версии газеты «Известия» со ссылкой на представителя Минэкономразвития Владимира Затомского, поводом к разработке законопроекта, по которому решение о продаже или сдаче в аренду иностранцам недвижимости будет решать уполномоченный орган, стал тезис из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию в декабре 2012 года. Тогда президент заявил: «Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила».

Издание уточнило, что решение о продаже или сдаче в аренду иностранцам недвижимости будет принимать уполномоченный орган. Какой – пока неизвестно. По информации «Известий», законопроект будет сформирован в течение двух недель. Документ предлагает ввести термин «отдельная категория лиц», сделки с представителями которой будут рассматриваться в рамках «разрешительного порядка». К «отдельной категории» предлагается отнести иностранных граждан и юридических лиц. Кроме того, под особый контроль хотят взять людей без гражданства, а также российские компании, в уставном капитале которых вышеперечисленные категории лиц имеют 50% и более.

Если со спецпроцедурой покупки жилья иностранцами проблем, скорее всего, не возникнет (квартиры, как правило, покупают экспаты, находящиеся в нашей стране легально), то рынок аренды после принятия нового закона может изрядно тряхануть. Как уже писал БКН.РУ в № 38 от 30.09.2013, по подсчетам АРИН, доля мигрантов, большая часть из которых нелегалы, в количестве заявок на аренду квартир в Петербурге составляет 80-85%. Эксперты этой же компании отмечают, что в нашем городе формируются целые кварталы, заселенные преимущественно мигрантами (см. стр. 24).

Получается, что в Петербурге после принятия закона, ограничивающего покупку и аренду жилья иностранцами, число сделок по аренде жилья упадет на 80-85%, а «мигрантские» дома и кварталы опустеют? Конечно же, нет. Абсолютное большинство квартир в городе сдается нелегально, так как никто не хочет платить налоги. Многочисленные угрозы со стороны представителей различных ветвей власти в адрес уклоняющихся от налогов наймодателей были и остаются пустым звуком. Смешно требовать у гастарбайтера спецразрешение на съем жилья, которое сдается неофициально, не правда ли? Вот почему принятие этого закона приведет разве что к увеличению средних сумм взяток для участковых и возникновению нового черного рынка, на котором коррумпированные чиновники из «уполномоченного органа» будут торговать вожделенными спецразрешениями.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости