Купить Снять
Избранное
Избранное:

Обман в квадрате

Обман в квадрате

«Мы склонны верить тем, кого не знаем, потому что они нас никогда не обманывали», – сказал английский литературный критик XVIII века Самюэл Джонсон

 
В России насчитывается более 80 тыс. участников долевого строительства, которые не могут получить свои квартиры. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. По его данным, в стране не достроены 847 проблемных объектов в 62 регионах.  В число наиболее проблемных регионов входят  Башкортостан, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская, Самарская, Саратовская и Московская области. При этом в Петербурге, по данным заместителя председателя Комитета по строительству Олега Островского, в реестре граждан-участников долевого строительства, нуждающихся в защите, который ведет Комитет, числится всего 24 человека. Этот список, безусловно, не отражает реальное количество граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков (инвесторов), признает г-н Островский в интервью «Санкт-Петербургским ведомостям»: 

«Это законодательное упущение, так как мы вправе учитывать только граждан, имеющих договоры с застройщиком, в то время как большинство обманутых дольщиков подписали договоры с инвесторами или генеральными подрядчиками».

По словам Олега Островского, в список проблемных объектов жилищного строительства в нашем городе сегодня входят 13 многоквартирных домов. По этим домам гражданами заключено больше 3400 договоров. По его мнению, к категории обманутых дольщиков целесообразно отнести тех граждан, перед которыми не могут быть исполнены обязательства по различного вида договорам, заключенным гражданами с застройщиками или инвесторами.

Как сообщает РИА «Новости», по поручению президента России полностью решить проблемы дольщиков необходимо к началу 2014 года. Александр Хинштейн считает, что в этот срок регионам уложиться не удастся. «Осталось два месяца <…>. У меня большие сомнения, что это реализуемо», – цитирует депутата агентство. По его словам, большинство субъектов РФ смогут решить проблемы своих дольщиков в 2014 году, остальные –
не раньше 2015 года.

Хинштейн также сообщил, что с 1 января 2014 года вступит в силу закон об обязательном страховании – без страховки или банковских гарантий на всю сумму привлеченных денег застройщик не сможет привлекать средства дольщика.

Однако благие пожелания депутата Хинштейна разбиваются о жестокую реальность. На днях Всероссийский союз страховщиков (ВСС) представил проект правил страхования ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства. Наличие таких правил предусмотрено законом о страховании гражданской ответственности застройщиков, который вступает в силу с будущего года. В соответствии с ним строительные компании смогут привлекать средства дольщиков для возведения многоквартирных домов только при наличии страховки от неисполнения ими своих обязательств, пишут

«Известия». Тогда при наступлении такого случая пострадавшим гражданам страховая компания будет обязана полностью компенсировать ущерб. В настоящее время документ отправлен в Службу Банка России по финансовым рынкам, которая должна провести экспертизу представленного проекта на соответствие его страховому законодательству.

Разработанный ВСС проект правил действительно устанавливает механизм возмещения вреда, причиненного дольщикам. Однако вводит одно важное уточнение: ущерб будет компенсирован только в том случае, если дольщик докажет недобросовестность застройщика – то есть то, что он изначально не планировал построить жилой дом, уточняют «Известия».

Выходит, пострадавшим дольщикам получить страховую выплату будет практически нереально. Попробуй докажи, что компания, не достроившая дом, изначально планировала обмануть своих доверчивых клиентов! Таким образом, еще не обманутые дольщики, рассчитывающие на то, что после принятия закона об обязательном страховании они будут гарантированно защищены от недобросовестных застройщиков, рискуют стать жертвами двойного обмана.


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии (2)
Александр 29 ноября 2013 12:43
Я обманутый дольщик. Родина украла деньги на квартиру обесценив мои сбережения на квартиру, хранившиеся в госбанке, в 1992. Куда обратиться?
ананий великий 20 декабря 2013 23:40
на хуй дурак
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости