Купить Снять
Избранное
Избранное:

Шаманы против риэлторов

Шаманы против риэлторов

«Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души», – сказал один из отцов-основателей США Томас Джефферсон

 
Парламент Сербии принял закон о посредничестве при сделках купли-продажи и аренды объектов жилой и коммерческой недвижимости. Как сообщает портал Balkanpro.ru, согласно новому закону, в стране будет создан реестр агентств недвижимости. Теперь только агентства, внесенные в этот реестр, смогут оказывать услуги по проведению сделок с недвижимостью. Список будет регулярно обновляться, и участники рынка будут знать, какие компании оказывают услуги на законных основаниях.
 
Агент недвижимости, который выступает посредником в сделке, должен будет каждый год платить страховую премию: страховка от одного страхового случая будет стоить 15 тыс. евро, все страховые случаи в течение года – 45 тыс. евро.
 
Портал отмечает, что изменения связаны с необходимостью упорядочить рынок недвижимости. Порядка 800 агентств на сербском рынке недвижимости работают незаконно, и только около 300 компаний являются официальными предпринимателями. Положения закона вступят в силу через 1,5 года.
 
Между тем, в России проект закона о риэлторах, о необходимости которого уже много лет говорят в профессиональной среде, по-прежнему лежит под сукном. При этом вскоре наши депутаты рассмотрят другой законопроект, который на прошлой неделе был внесен в Госдуму и направлен в Комитет по охране здоровья. Называется он «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования оказания гражданам отдельных услуг в сфере здравоохранения и защиты населения от недобросовестной рекламы». Как уточняет портал Slon.ru, законопроект предлагает дополнить закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» следующими пунктами: 
 
«Статья 50.1. Оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения. 
1. Оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения являются действия немедицинского характера, осуществляемые лицами, не обладающими соответствующими специальными медицинскими знаниями и навыками, направленные на излечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей организма. 
2. Право на предоставление оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения гражданам имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации».
 
Дальше еще семь пунктов, в которых подробно расписывается, как правильно нужно ворожить, колдовать и шаманить по закону. Кроме того, в законопроекте содержатся дополнения в закон «О рекламе», которые запрещают наружную, телевизионную рекламу оккультно-мистического врачевания, рекламу на транспорте, а также на обложках журналов и газет. За лечение заговором и приворотом без государственной лицензии полагается штраф от 2 до 10 тыс. рублей.
 
Остается понять, почему закон о колдунах, шаманах и прорицателях более актуален для нашей страны, чем закон о риэлторах. На поверхности лежат сразу несколько причин. Во-первых, надо помнить о старшинстве. Колдуны и знахари появились на территории, где ныне расположена РФ, как минимум в средневековье, а риэлторы, в их сегодняшнем понимании, – только в 90-х годах прошлого века. Придется пропустить старших вперед. Во-вторых, несмотря на победное шествие православия, представители оккультно-мистического бизнеса имеют куда больше авторитета у населения, чем сотрудники агентств недвижимости. Достаточно вспомнить, какой популярностью пользовался недавно прошедший по ТВ-экранам сериал «Вангелия». И наконец, в-третьих, принятие закона о риэлторах может вывести за рамки закона изрядную долю мошенников, выдающих себя за добропорядочных агентов недвижимости, а значит, лишит желтую прессу одной из самых привлекательных «страшилок» – новостей о «черных риэлторах».
 
Так что, судя по всему, в недалеком будущем гораздо проще будет наслать порчу на недруга с помощью лицензированной ведьмы, чем купить квартиру с помощью признанного государством риэлтора.


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости