Купить Снять
Избранное
Избранное:

Страхование для избранных

Страхование для избранных

«Если правительство достаточно велико, чтобы дать вам все, что вы хотите, оно достаточно велико, чтобы забрать все, что у вас есть», – сказал 38-й президент США Джеральд Форд

 
Правительство РФ одобрило концепцию законопроекта о поддержке граждан, потерявших жилье при чрезвычайных ситуациях. Тогда же было решено, что работа над документом будет продолжена. Повторно доработанный проект представят на заседании у главы правительства через месяц. В случае его одобрения Минфин планирует внести проект в правительство уже до конца года.

Напомним, поручение разработать предложения по массовому страхованию жилья было дано ряду ведомств (Минфину, Минэкономразвития и Банку России) премьером Дмитрием Медведевым после наводнения на Дальнем Востоке. Однако с инициативой, касающейся обязательного страхования жилья, премьер выступал и ранее, после наводнения в Крымске, когда было затоплено более 7,2 тыс. жилых домов.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев на состоявшейся на прошлой неделе конференции «Будущее страхового рынка» объяснил новую концепцию страхования так: «Мы отказались от придания этому виду страхования обязательного характера. Он должен стать необязательным, но необходимым для граждан России».

В соответствии с проектом, планируется создание специальной программы добровольного страхования при участии государства. Одним из основных элементов такой системы является «софинансирование за счет бюджетных средств части выплат при наступлении страхового случая в результате чрезвычайной ситуации». Средства из бюджетов всех уровней (федерального, межрегионального и регионального) будут выделяться на пропорциональной основе со страховой организацией. Последняя, в свою очередь, будет собирать взносы с граждан. Таким образом, страхование не будет обязательным для граждан, но при этом государство постепенно станет сокращать финансирование компенсаций потерявшим жилье, поощряя страхование имущества в добровольном порядке.

Кроме того, как пишет «Российская газета», стимулятором страхования может стать налоговый вычет для тех, кто на страховке решил не экономить. Представители Министерства финансов, комментируя эту идею, пояснили, что речь идет о вычетах по налогу на недвижимость, который собираются вводить в нашей стране.

По распространению страхования граждане России заметно отстают от жителей других стран. По данным газеты «Труд», в РФ застраховано не более 6% жилого фонда, в большинстве случаев россияне страхуют жилье, купленное в ипотеку, и то лишь по требованию банков.  На Западе же почти 90% недвижимости застраховано без участия государства в выплатах.

Все эти годы государство оказывало помощь всем жертвам не только стихийных бедствий, но и других чрезвычайных происшествий. Поэтому у людей просто не было стимула пользоваться услугами страховщиков. Однако природные катастрофы подрывают бюджет страны, и без того трещащий по швам.

По проекту Минфина, граждане, у которых страховки не будет, получат жилье в социальный найм, то есть без возможности стать его владельцами. При этом за скобками законопроекта остался один щекотливый нюанс. Новый закон будет хорошо работать, если в большом городе, не дай бог, сгорит многоквартирный дом. Те, у кого есть страховка, получат выплаты, остальные переедут в жилье по соцнайму. Но когда речь пойдет о более страшном бедствии, это правило работать уже не будет. Как известно, от наводнения в Крымске, послужившего детонатором законопроекта о страховании жилья, больше всего пострадали не собственники жилья, а хозяева незаконно построенных в опасной зоне домов. И таких самостроев в зонах потенциальных наводнений и природных пожаров по всей России несчетное число. По закону застраховать самострой невозможно. Получается, каким бы добровольно-принудительным ни стал грядущий закон о страховании жилья, в случае не локальных, а масштабных катастроф польза от него будет крайне ограниченной. Государство не должно оставлять без помощи потерявших дом детей, инвалидов и стариков, вне зависимости от наличия или отсутствия страховки. Вопрос лишь в том, как долго будет хватать бюджетных денег на строительство жилья по соцнайму всем незастрахованным, которые лишатся дома из-за грядущих стихийных бедствий.


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости