Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ржавчина для президента

Ржавчина для президента

«Ничто не является более враждебным железу, чем ржавчина, которая рождается из него самого», – сказал итальянский поэт и философ XVI века Джордано Бруно

 
На прошлой неделе президент России проявил завидную активность в вопросах решения проблем ЖКХ и строительства. В частности, Владимир Путин попросил активистов ОНФ в кратчайшие сроки подготовить проект закона по контролю в сфере ЖКХ, сообщает РИА «Новости». «У меня к вам прямое предложение и просьба. Давайте проект закона. Я вам обещаю, мы доработаем вместе с вами, вместе с экспертами и обязательно проведем в парламент. Это будет прямое участие ОНФ в жизни страны по самому важному и чувствительному сегменту нашей жизни. Давайте подготовим этот закон как можно быстрее», – цитирует агентство выступление Путина на конференции ОНФ.
 
Президент пожаловался на то, что низкое качество услуг ЖКХ испытывает и на себе. «Это чрезвычайно важная сфера, и об этом говорить не нужно, все и так это понимают. Это то, как мы живем и где мы живем, каждый из нас, каждый. Представьте себе, даже я – у меня тоже иногда ржавая вода из трубы идет.
 
Смешно? Но факт. Стыдно сказать, хотя это государственное имущество, но, может быть, поэтому?» – добавил глава государства.
 
Помимо этого, президент решил устранить административные преграды для застройщиков. Проработать этот вопрос Путин поручил новому Министерству строительства и другим ведомствам в течение полугода. «Нужно сделать так, чтобы из нормативно-правовой базы были убраны все преграды, мешающие застройщикам нормально работать», – сказал президент на заседании Экономического совета при президенте РФ.
 
«Я прошу новое Министерство строительства, другие ведомства, депутатов в течение первого полугодия 2014 года принять все необходимые меры, а предпринимательское сообщество обеспечить контроль за их исполнением», – цитирует главу государства РИА «Новости».
 
Казалось бы, такие непохожие проблемы: ржавая вода из президентского крана (читай – качество услуг ЖКХ) и административные преграды для застройщиков. Что между ними общего? Ответ прост: число 127. На прошлой неделе международная общественная организация Transparency International представила свое ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции», которое основано на экспертных оценках уровня коррупции в государственном секторе различных стран. По данным международной организации, самые высокие оценки в этом году получили Дания и Новая Зеландия – по 91 баллу – и разделяют первое место рейтинга. США заняли 19-е место с 73 баллами. Наихудшие результаты в этом году продемонстрировали Афганистан, Северная Корея и Сомали, набрав по 8 баллов. Россия занимает 127-e место из 177 с 28 баллами. Такое же количество баллов наша страна получила в прошлом году. На соседних строчках с тем же результатом находятся Мали, Никарагуа, Пакистан, Мадагаскар, Гамбия, Коморские острова и Азербайджан. 
 
По словам директора российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, исходя из своей повседневной практики, люди в России больше всего жалуются на уже устоявшуюся «тройку» – правоохранители, медицина и образование. В эту группу в последние годы стремительно ворвался еще один элемент – жилищно-коммунальное хозяйство. Ранее Елена Панфилова отмечала, что в России стало преобладать «коррупционное вымогательство», которое пришло на смену так называемой добровольной коррупции. Если в начале века люди сами несли деньги, зачастую видя в этом единственную возможность решить свой вопрос, то теперь граждан вынуждают платить, пояснила Панфилова.
 
Девелоперов вынуждают платить коррумпированным чиновникам точно так же, как и пользователей услуг ЖКХ – проворовавшимся управляющим организациям. Беда лишь в том, что коррупция, разъедающая государство, как и ржавчина в железе, порождается им самим. И для того, чтобы ржавая вода перестала течь не только из крана президента, но и из кранов граждан возглавляемого им государства, недостаточно благих пожеланий – нужно, по словам сантехника из знаменитого советского анекдота, менять всю систему. Боюсь только, что политика, поднявшего эти слова на щит, ждет судьба Джордано Бруно. 


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости