Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рынок не терпит пустоты

Рынок не терпит пустоты

«Нет ничего более богатого по своим возможностям, чем пустота», – сказал польский писатель Станислав Лем

 
В Петербурге, Москве и других крупных российских городах огромное число квартир в новостройках покупается не только для собственного проживания или в инвестиционных целях, но и в качестве «банковской ячейки». После покупки большинство таких квартир пустует. Причем пустует в буквальном смысле слова, даже не сдаваясь в аренду владельцами.  В условиях зачаточного существования фондового рынка для частных вкладчиков, нестабильной банковской системы и плавно, но уверенно снижающегося курса рубля многие россияне просто не видят других вариантов сохранения своих сбережений. Масла в огонь, конечно же, подливает недавний отзыв лицензии у Мастер-банка и заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что лицензий лишатся и другие.  «Он не один такой, но таких банков немного», – сказала г-жа Набиуллина, отвечая на вопрос, может ли последовать за Мастер-банком кто-то еще и можно ли говорить о зачистке российского банковского сектора от нарушителей, передает агентство экономической информации «Прайм». Какие еще финансовые организации имеются в виду, глава ЦБ не пояснила. Вот после таких заявлений аналитики и отмечают всплеск интереса к покупке квартир-кубышек. «Ну и что, что недвижимость дорожать не спешит, – рассуждают покупатели таких квартир. – Зато она не исчезает в один прекрасный момент вместе с депозитом лишившегося лицензии банка и всеми сказочными процентами!»

Существование значительного сегмента пустующих квартир не дает спокойно спать не только малообеспеченным гражданам, которые ненавидят состоятельных собственников, живущих по принципу «ни себе, ни людям», но и представителям различных ветвей государственной власти.

Рынок арендного жилья можно развивать, в том числе за счет пустующих квартир, считает глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский. «У нас много квартир стоит свободных, где люди могли бы жить... Арендная плата была бы ниже. Надо добиться, чтобы все было сдано в аренду гражданам. Люди скитаются, а рядом в домах стоят квартиры», – сказал Жириновский на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ, прошедшем весной этого года. Он заметил, что у него у самого есть знакомые, которые владеют несколькими квартирами в Москве, но те пустуют. А определять, пустует квартира или нет, смогли бы участковые – по наличию или отсутствию света в окнах, полагает Жириновский.   

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на заместителя председателя Комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Трохманенко, петербургские власти должны поощрить собственников жилья, сдающих свою недвижимость в аренду по установленным правительством города ставкам, предоставив им налоговые льготы. «Если владелец предпочитает, чтобы квартира пустовала, то можно предусмотреть механизм отчуждения квартир по аналогии с сельхозземлями, используемыми не по назначению», – грозится депутат.

Не ясно только, как городские власти вопреки Конституции РФ смогут отчуждать собственность. Менее анархистские, но не менее действенные способы давления на владельцев пустующих квартир используются за рубежом. К примеру, на прошлой неделе  парламент Израиля утвердил указ, позволяющий органам местной власти взимать муниципальный налог за пустующие квартиры по двойной ставке.

Как сообщает портал Newsru.co.il, удвоенный налог будет взиматься с квартир, пустующих более 9 из 12 месяцев, которые предшествовали требованию об уплате налога. Указ вступит в силу с 1 января 2014 года. Определять пустующие квартиры будут по уровню потребления воды и электричества. В последний раз муниципальный налог на пустующее жилье вырос также в два раза в мае 2013 года.

Возвращаясь из знойных палестин к нашим пенатам, можно прогнозировать, что угрозы в адрес хозяев пустующих квартир в обозримом будущем так и останутся угрозами. Ведь в число собственников таких квартир входят не только «знакомые»  вице-спикера Госдумы, но и его коллеги, которым меньше всего хочется не только искать, но и превращать в закон проблемы на свою голову.  


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости