Купить Снять
Избранное
Избранное:

Гадание на шкуре

Гадание на шкуре

«Хороший пастух снимает с овец шерсть, а не шкуру», – сказал древнеримский историк Гай Светоний Транквилл

 
Как известно, Геракл смог победить немейского льва, только задушив его, поскольку шкура зверя надежно защищала его от железа, бронзы и камня. При снятии шкуры в качестве рабочего инструмента Гераклу пришлось использовать коготь самого льва – он оказался все-таки тверже, чем шкура. По другим версиям мифа, для этой же цели использовались острые зубы задушенного хищника.

Если перенестись в наши дни, можно сравнить древнегреческого льва с Мастер-банком, побороть которого государству удалось только с помощью удушающего зажима Центробанка (напомним, Мастер-банк потерял лицензию в конце ноября 2013 года, получив статус крупнейшего страхового случая с выплатами вкладчикам свыше 31 млрд рублей).  Что же касается львиной шкуры, ее аналогом может выступать недвижимость, находящаяся в активе банка. Нюанс лишь в том, что коготь (ну или зуб) для разделки государство передало сразу нескольким «разделывателям» лакомого трофея.  

«Поскольку последние годы этот банк ориентировался в основном на розничных клиентов, то свои отделения он размещал в самых ликвидных местах около станций метро на первых этажах жилых домов или административных зданий», – говорит управляющий партнер DNA Realty Антона Белых.

В Москве и Петербурге часть отделений лишенного лицензии Мастер-банка забрал Инвестторгбанк, сообщает РИА «Новости». Он планирует открыть 20 дополнительных офисов за счет присоединения бывших отделений Мастер-банка. Новые офисы начнут принимать клиентов в начале 2014 года.

Кроме того, Альфа-банк сообщил о заключении договора с временной администрацией Мастер-банка на хранение имущества последнего. Как пишут «Ведомости», банк сможет использовать его имущество в своих целях, обязавшись поддерживать его работоспособность.

По словам главного управляющего директора Альфа-банка Алексея Марея, банк по своей инициативе предложил временной администрации услуги по сохранению имущества Мастер-банка. «Мы увидели в этом возможности для развития бизнеса», – говорит он, добавляя, что Альфа-банк планирует выкупить как минимум часть его на торгах. Договор заключен на год, отмечает Марей: «Использовать инфраструктуру планируем сразу». По его словам, в зданиях откроются отделения Альфа-банка. Это позволит расширить сеть отделений в Москве с 70 до более чем 100, в Петербурге – с 21 до 31.

Если говорить о недвижимости как трофее, стоит упомянуть, что Мастер-банк – не единственное кредитное учреждение, лишившееся лицензии под занавес 2013 года. На день сдачи этого номера лицензий на банковскую деятельность лишились также «Смоленский банк», «Банк проектного финансирования» (БПФ) и Инвестбанк.

Отзыв лицензий у четырех банков из топ-150 приведет к выбросу на рынок коммерческой недвижимости целого ряда ликвидных торговых площадей формата стрит-ритейл общей площадью 5-7 тыс. кв.м, пишет «Интерфакс» со ссылкой на компанию DNA Realty. В сообщении отмечается, что среди объектов, которые занимали другие лишившиеся лицензий банки, также имеются помещения, которые будут пользоваться спросом как со стороны конкурентов по банковскому рынку, так и со стороны розничных операторов. По оценкам DNA Realty, средняя площадь отделений банков, лишившихся лицензий, составляет 150-200 кв.м. «Средние ставки аренды на помещения Мастер-банка могут колебаться от 1,8 до 3,5 тыс. долларов за кв.м в год, а на отделения других банков, лишившихся лицензий, примерно от 1,2 до 2 тыс. долларов за кв.м в год», – говорится в сообщении.

Появление в продаже квадратных метров, оставшихся от «убитых» банков, которые к тому же расположены в самых привлекательных местах двух столиц, на первый взгляд, может заметно оживить рынок коммерческой недвижимости. Но если Геракл в процессе удушения войдет во вкус, есть опасение, что рынок не то что не оживится, но и рухнет вслед за новыми поверженными львами.  


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости