Купить Снять
Избранное
Избранное:

Недвижимость под седлом

Недвижимость под седлом

«В природе противоположные причины часто производят одинаковые действия: лошадь равно падает на ноги от застоя и от излишней езды», – сказал Михаил Юрьевич Лермонтов

 
Если верить китайскому гороскопу, 2014 год пройдет под знаком Зеленой или Синей Деревянной Лошади, и новогодняя редакторская колонка дает возможность не только отвлечься от будничных тем рынка жилья, но и сравнить, казалось бы, несравнимое: недвижимость и лошадь. Ну скажите на милость, что у них может быть общего? Вот недвижимость – неодушевленная материя, основа выживания в нашем холодном мире, вместилище людей, офисов, товаров и т.д. и т.п. Она заставляет одних мечтать о ней как о манне небесной, других – перегрызать друг другу глотки, третьих – впрягаться в ярмо ипотеки.

Четвертым дает возможность свести концы с концами или неплохо заработать, а пятым, самым удачливым – сделать завидное состояние.  

А что же лошадь? В отличие от недвижимости – живое, умное, красивое существо. Но лошадей, как и объекты недвижимости, можно отнести к разным категориям. Несмотря на то, что в прошедшем веке на смену лошади пришла техника, люди по-прежнему делят представителей семейства Equidae на упряжных и вьючных рабочих лошадок (ср. жилье эконом-класса), кобыл и жеребцов для верховой езды – рожденных не для профессиональных скачек, а скорее для развлечения (комфорт- и бизнес-класс), – и на грациозных скакунов изысканных пород, за которых знатоки готовы отдавать миллионы долларов (ср. рынок элитного жилья).

Но в сторону метафоры, впереди – главный сюрприз. Оказывается, одомашненная лошадь и дом как капитальное сооружение – исторические ровесники! Доказательство этого тезиса мы оставим историкам, здесь же приведем всего лишь несколько фактов. Когда и как была одомашнена лошадь, в точности не известно. На этот счет имеется множество дискуссионных предположений. В эпоху палеолита лошадь нередко изображали на стенах пещер, но это была дикая лошадь, объект охоты. Первые явные свидетельства применения лошадей в колесницах были обнаружены экспедицией Вулли и датируются серединой третьего тысячелетия до н.э. Раскопки проводились на месте Ура – одного из древнейших шумерских городов-государств, располагавшегося в низовьях на западном берегу реки Евфрат на территории, имеющей современное арабское название Телль-эль-Мукайяр, что переводится как «бетонный (! – ред.) холм». Город упоминается в Ветхом Завете как «Ур Халдейский», родина пророка Авраама.

До появления дома как объекта капитального строительства люди жили либо в естественных укрытиях – пещерах, либо в шалашах, разборных домах типа юрты, яранги, чума или вигвама. В XXII веке до н.э. территория Шумера была завоевана кочевыми племенами кутиев (гутиев), власть которых была свергнута основателями III династии Ура (XXII-начало XX веков до н.э.). В это время существенные изменения происходят в экономике Шумеро-Аккадского царства, общество приобретает ярко выраженный рабовладельческий характер, впервые в истории человечества ведется капитальное строительство, причем в грандиозных масштабах. При раскопках города Ур сэр Чарльз Леонард Вулли и обнаружил Штандарт
войны и мира с изображением колесниц – одно из самых древних свидетельств одомашнивания лошади, ставшее жемчужиной экспозиции Британского музея.

Удивительное совпадение, не правда ли? Выходит, у недвижимости и лошади намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Поэтому для всех участников рынка недвижимости этот год может стать особенным. А нам остается лишь пожелать им, по заветам Михаила Юрьевича Лермонтова, избегать в новом году крайностей – как застоя, так и излишней езды.

С Новым годом!


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости