Купить Снять
Избранное
Избранное:

Без права на выдержку

Без права на выдержку

«Хуже налогов может быть только одно: когда не с чего платить налоги», – сказал британский производитель виски Томас Дьюар

 
Под занавес прошедшего года на лентах информационных агентств промелькнуло сообщение, оставшееся без внимания в разгар предновогодней суеты. В Минфине рассматривается документ, предусматривающий возможность обложения налогом продажи жилья, даже если оно было приобретено больше 3 лет назад, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.
 
Министр пояснил, что речь идет не о единственной недвижимости, которая имеется у гражданина, который собрался ее продать по истечении 3 лет эксплуатации. «Мы прекрасно понимаем, что один и тот же человек может иметь много недвижимости и продавать ее по истечении 3 лет. Как инвестор он имеет право получать прибыль за те инвестиции, которые он вложил при покупке недвижимости, но если оно не единственное у него, то тогда в министерстве считают, что он должен платить полный налог», – сказал Силуанов, отвечая на вопрос журналистов.
 
Напомним, в настоящее время, согласно российскому законодательству (ст. 220 Налогового кодекса РФ), уплата налога и подача декларации 3-НДФЛ зависят от срока, в течение которого недвижимость находилась в собственности. При продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей полученной суммы сверх 1 млн рублей и предоставить декларацию 3-НДФЛ. Распространяется этот закон на всех продавцов-физических лиц, владевших недвижимостью менее 3 лет. Если вы продали квартиру, которая находилась в собственности более 3 лет, то от уплаты налога полностью освобождаетесь и обязанности по предоставлению декларации 3-НДФЛ не возникает. Те же правила распространяются на дачи, садовые домики, земельные участки, комнаты в квартирах.
 
В истории рынка недвижимости был период, когда многие «экономные» продавцы, владеющие недвижимостью менее 3 лет, при ее продаже предпочитали указывать в договоре купли-продажи сумму меньше миллиона – например, 999 тыс. рублей. Однако в последние годы все больше и больше покупателей стали убеждаться в том, что такие условия договора для них неприемлемы. В первую очередь, речь идет о покупателях, приобретающих жилье по договору ипотеки. На уменьшение числа сделок по фиктивным ценам повлиял и тот факт, что с 1 января 2009 года сумма налогового вычета для приобретателей жилья была увеличена до 2 млн рублей. Государство возвращает до 13% от стоимости жилья или земельного участка при условии, что максимальная сумма на вычет не превышает 2 млн рублей, то есть вернуть можно не более 260 тыс. рублей. И покупателям стало невыгодно писать по настоянию продавцов в договоре сумму в миллион. Ведь в этом случае они не смогут получить вычет с 2 миллионов – удастся вернуть лишь 13% от суммы, указанной в договоре.
 
Кроме того, в случае, если суд признает сделку недействительной, все возвращается к положению, предшествующему договору купли-продажи. Продавцу возвращается квартира, а покупателю – деньги в сумме, указанной в договоре. Если в договоре прописаны 999 тыс. рублей, то именно эту сумму продавец обязан будет вернуть.
 
Наконец, не стоит забывать и о том, что продажа по искусственно заниженной цене создает предпосылку для применения ст. 198 Уголовного кодекса РФ – уклонение от уплаты налогов. Если стороны заранее договорились о том, что реально квартира продается за одну сумму, а в договоре указывается другая, заниженная, то это означает сговор: продавец не платит сумму налога с фактически полученного дохода. Такое правонарушение по решению суда может повлечь за собой одно из наказаний, вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.
 
Таким образом, если инициатива Минфина примет статус закона, роста числа продаж «квартир за 999 тысяч» ожидать не стоит. Абсолютное большинство продавцов жилья 
столкнется с необходимостью выплаты 13% от получаемого дохода после завершения сделки, что неизбежно приведет к заметному скачку цен на вторичном рынке жилья, поскольку продавцы захотят переложить дополнительные расходы на покупателей. Можно только гадать, каким образом этот скачок скажется на и так переживающем не самые лучшие времена рынке.   


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости