Купить Снять
Избранное
Избранное:

Налоговое самообслуживание

 Налоговое самообслуживание

«Налоговое законодательство превратит всю нацию в счетоводов. Жизнь каждого гражданина становится бизнесом. По-моему, это едва ли не худшее толкование смысла жизни за всю историю. Человеческая жизнь – не бизнес», – сказал американский писатель Сол Беллоу


Россиян обяжут самостоятельно оповещать налоговых инспекторов об имеющемся у них имуществе. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на выступление руководителя ФНС России Михаила Мишустина на заседании Гайдаровского форума-2014, служба готовит для граждан переход на механизм самоначисления имущественных налогов. 
 
В настоящее время россияне оплачивают имущественные налоги (земельный, транспортный и налог на недвижимость) только по получении соответствующего уведомления. Согласно предлагаемой новой схеме, налогоплательщик, не получив уведомление, обязан самостоятельно проинформировать налоговый орган об имеющихся у него в собственности машинах,  квартирах, домах и земельных участках. Рассчитывать размер необходимых выплат при этом продолжит ФНС.
 
Цель нововведения – исключить  факт неполучения уведомления по любым причинам как основание для освобождения от обязанности уплаты налогов. Новый порядок может вступить в силу уже в 2015 году. Кроме того, ФНС надеется с помощью нового закона вовлечь в налоговый оборот неучтенное имущество. 
 
По словам председателя исполкома Российского союза налогоплательщиков Артема Кирьянова, механизм самоначисления позволит повысить уровень гражданского самосознания – традиционно с советских времен налоги гражданина платились без его непосредственного участия. «И как только появится такая возможность самоначисления, активная часть граждан ею воспользуется, а остальная – задумается об этом. Самоначисление присутствует в мировой практике, и везде это воспринимается как нормальная обязанность налогоплательщика», – цитирует  Кирьянова «Коммерсантъ».
 
Но россияне этой обязанности не рады. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, только четверть работающих жителей столицы готова последовать примеру западных налогоплательщиков. Большинство респондентов не хотят сами рассчитывать и платить налоги и уверены, что это обязанность работодателя. По данным опроса, проведенного в ноябре прошлого года, 57% экономически активных жителей Москвы старше 18 лет хотят, чтобы налоги за них платил работодатель, 26% готовы делать это самостоятельно, а 17% затруднились с ответом. Гораздо чаще мужчин готовы были оставить за работодателем обязанность уплаты налогов женщины (53% и 63% соответственно). И наоборот, почти треть мужчин (31%) и только каждая пятая работающая дама (20%) хотят самостоятельно общаться с налоговыми службами.
 
Меньше других хотели бы взять в собственные руки уплату налогов респонденты в возрасте 35-44 лет (61% ответов «пусть платит работодатель»). Люди с заработком от 
55 тыс. рублей показали в ходе опроса, что в финансовых вопросах они разбираются достаточно неплохо: затруднились ответить лишь 14%. Неосведомленность и безразличие, а также «налоговый анархизм» («не хочу платить налоги вообще!», «наше государство их не заслужило!») чаще других проявляли граждане самого старшего возраста и те, чей доход не превышает 35 тыс. в месяц (затруднились с ответом по 22% в каждой из этих групп).
 
Получается, принятие закона о самоначислении имущественных налогов может вызвать волну недовольства у малообеспеченных слоев населения, а также у работающих граждан преклонного возраста. Что же касается экономически активных налогоплательщиков средних лет, то после того, как каждый отдельный гражданин самостоятельно предъявит свое имущество для налоговых отчислений в бюджет государства, ему наверняка станет очень интересно, на что управленцы тратят не какие-то абстрактные государственные, а его кровные денежки.  Нетрудно предугадать, что чем больше таких вопросов будет возникать, тем выше будет градус протестных настроений в обществе. Отсюда вопрос: можно ли оценивать выступление руководителя  ФНС России Михаила Мишустина на заседании Гайдаровского форума-2014 как скрытую форму пропаганды экстремизма?   


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости