Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рента до гроба

Рента до гроба

«Старость – это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность», – сказала Фаина Георгиевна Раневская

 
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий новый правовой институт, так называемый наследственный договор. С его помощью законодатели собираются защитить пожилых владельцев квартир, позволив им оставаться собственниками своего жилья до конца жизни и определив, что приобретатель квартиры или иного определенного в документе имущества получает его в собственность только после смерти владельца.

Как пишет «Российская газета», согласно законопроекту, приобретатель будет обязан уплачивать за квартиру ренту, соотнесенную с величиной прожиточного минимума в данном регионе, и обеспечивать текущие потребности владельца квартиры в питании, лекарствах, одежде, уходе. Хотя и сейчас в гражданском праве уже прописаны нормы института ренты, направленные на защиту прав ее получателей. Согласно
ст. 583 Гражданского кодекса, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю некоторую сумму денег или предоставлять средства на содержание в иной форме. В случае, когда под выплату ренты передается недвижимость, ст. 584 ГК РФ требует обязательной государственной регистрации договора ренты.

Рента бывает постоянной или пожизненной (с иждивением и без). Постоянную ренту могут получать и физические лица, и некоммерческие организации. Право на получение постоянной ренты может быть унаследовано, уступлено или получено в порядке правопреемства. А вот получателем пожизненной ренты может быть только физическое лицо. По договору пожизненного содержания получатель ренты всегда передает недвижимость (или долю в праве общей собственности на нее). Пожизненная рента не переходит по наследству, и обязательства по ее выплате прекращаются со смертью получателя ренты.

Причем гибель или повреждение переданного имущества отнюдь не освобождают плательщика от обязательства по выплате пожизненной ренты.
Но главное, что должен был помнить собственник, на склоне лет задумывающийся о подобной прибавке к пенсии, – рента – это форма отчуждения имущества. Подписывая договор, получатель ренты передает свое право собственности на квартиру плательщику ренты. Гарантией соблюдения прав рентополучателя является право залога на квартиру, которое действует в течение всей его жизни. Но авторы нового законопроекта считают, что права залога не достаточно. По мнению законодателей, буквой закона должно стать сохранение собственности за получателями ренты вплоть до их ухода в лучший из миров.

Разумеется, подобное нововведение многократно повысит шансы получателей ренты на расторжение договора, которые и сегодня весьма велики. После подписания договора проходит год, два, пять, меняются условия жизни и запросы. Порой на горизонте образуются родственники с видами на квартиру, которые также подзуживают рентополучателей к расторжению договора через суд, тем более, что последний нередко принимает решение не в пользу рентодателей («Стариков нельзя обижать!»).

Авторы законопроекта считают, что если на передаче прав собственности по договору ренты будет поставлен крест, леденящие душу истории про отравленных пенсионеров, заключивших договор пожизненного содержания с непроверенными партнерами, уйдут в прошлое, и единственным потенциальным рентодателем останется государство. В пользу этого вывода говорит еще один законопроект: «О порядке и условиях заключения от имени Санкт-Петербурга договоров пожизненной ренты с гражданами пожилого возраста», разработанный специалистами подведомственного жилищному комитету Смольного

«Горжилобмена». Согласно документу, любой одинокий петербуржец старше 75 лет может завещать свою квартиру городу и получить за это 10% от ее рыночной стоимости и пожизненную ренту в размере двойного прожиточного минимума на душу населения, то есть около 14 тыс. рублей в месяц. Для такого обмена недвижимость должна находиться на территории Петербурга и быть в собственности у пенсионера. Таким образом, новые законы помогут чиновникам решить сразу три задачи – убрать с этого рынка частных рентодателей, ввести дополнительные денежные выплаты пенсионерам и «забронировать» жилье для очередников.   


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости