Купить Снять
Избранное
Избранное:

Неприкасаемый Петербург

Неприкасаемый Петербург

«Если бы змей был запретным, Адам и его бы съел», – сказал Марк Твен

 
Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский в конце января внес в Госдуму законопроект «Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга». Как пишет газета «Коммерсантъ», документ существенно ограничивает строительство на территории городов.

Законопроектом предлагается объявить Москву и Петербург национальным достоянием для защиты их архитектурного облика. Датой, которая будет являться «рубежом сохранения исторического облика», предлагается считать 4 ноября 1955 года. Тогда ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Постановлением было осуждено использование архитектурно-строительных излишеств при проектировании и возведении жилых домов, санаториев, вокзалов, промышленных предприятий, сельскохозяйственных сооружений.

Начатое после принятия данного постановления проектирование и строительство по типовым проектам заполнило города и поселки зданиями, которые не представляют собой исторической ценности, уверен депутат.

В связи с этим он предлагает запретить снос зданий и сооружений, построенных или спроектированных до этой даты, и строительство капитальных строений там, где они отсутствовали, – в парках, на бульварах и набережных. На этих территориях можно будет лишь воссоздавать памятники архитектуры.

Согласно законопроекту, построить здание можно будет только на месте снесенного строения, причем в тех же габаритах. В исторических же центрах двух городов инвесторам предлагается разрешить лишь реставрацию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на автора документа.

В настоящее время строительство в исторических центрах и возле памятников регулируется главным образом наличием охранных зон и режимами их использования. Категорического запрета на застройку таких зон нет, но объект не должен нарушать целостность исторической среды. Внутри охранных зон, устанавливаемых на федеральном или региональном уровне, действуют как ограничения на новое строительство, так и запреты на снос исторических объектов.

Если говорить о нашем городе, автор документа фактически предлагает превратить большинство центральных районов Петербурга в единую охранную зону. Сбылась мечта градозащитников! Подумать только, не будет больше никаких пикетов, никаких открытых писем, никаких протестов против уродливой новой застройки в сердце города! Никаких ночных сносов за спинами прогрессивной общественности, скандальных архитектурных экспертиз, подтасовок на публичных слушаниях, жертв противостояния между адептами градозащиты и ОМОНом и частными охранниками – одним словом, тишь да гладь.

А риэлторы? Только представьте, какие сливки они будут собирать с реализации в несколько раз подорожавших коммуналок в центре, которые долгие годы считались не- расселяемыми. Так вот чего ждали дальновидные пенсионеры, мертвой хваткой вцепившиеся в свои казавшиеся жалкими комнаты! Когда новое строительство в центре запретят, их пропахшие лекарствами метры будут цениться на вес золота, и состоятельные покупатели готовы будут перегрызть друг другу глотки за самую пропащую коммуналку.

Если говорить о застройщиках, реализующих сегодня проекты в центре (кстати, о них читайте в нашем материале на стр. 6-9), они тоже не будут горевать о будущем запрете. Да, наступит день, когда строительство в центральных районах будет запрещено, но ведь обратного действия закон иметь не будет! А значит, дома, разрешение на строительство которых уже получено, в один миг подорожают настолько, что полученная прибыль позволит счастливчикам благополучно закрыть бизнес и провести остаток дней на шикарных виллах на океанском берегу.

Большинство законов, которые наши депутаты вносят в Госдуму на протяжении последних лет, доставляют гражданам одни огорчения. А тут – удивительное дело! – куда ни глянь, сплошная незамутненная радость для всех и каждого. А это верная примета того, что законопроект г-на Золочевского… как бы это помягче выразиться… утопичный.   


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости