Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прокрустово ложе капремонта

Прокрустово ложе капремонта

«Разбойник Прокруст клал захваченных путников на свое ложе: тем, кто оказывался длиннее, он обрубал ноги, а тем, кто короче, вытягивал их», – рассказывается в мифах Древней Греции

 
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт домов, сообщает «Фонтанка.ру». Ставка составит 2 рубля с 1 кв.м общей площади квартиры. Обязанность уплачивать эти деньги наступит с 1 сентября. Средства, собранные в 2014 году, будут потрачены на капремонт в 2015 году.

В текущем году будут тратиться только бюджетные средства (7 млрд рублей). При этом уже нынешней весной из городской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Петербурга могут быть исключены элитные, а также ветхие дома сообщает «Росбалт» со ссылкой на председателя Жилищного комитета Валерия Шияна.

Напомним, новый вариант программы капремонта Жилищный комитет опубликовал 3 февраля. Впрочем, этот документ, по словам чиновника, недолговечен, потому что внесены изменения в Жилищный кодекс и в Федеральный закон № 417 от 28.12.2012. Изменения касаются капитального ремонта, по этой причине придется внести правки и в петербургский городской закон о капремонте. Как уточнил г-н Шиян, изменения расширяют список объектов, которые можно исключить из программы капремонта. В нее могут не попасть элитные дома и дома с износом более 70%.

«Элитные дома – это те дома, в которых проживают обеспеченные граждане и которые имеют улучшенную отделку лестниц и холлов, – отметил Валерий Шиян. – Ремонт их по тем расценкам, на которые рассчитана программа капремонта, невозможен. А ветхий дом – это дом с уровнем основного износа более 70%, большим количеством трещин, повреждений грибком и плесенью. Ремонт такого здания дороже, чем новое строительство».

Таким образом, из программы могут быть исключены около 2500 элитных и ветхих домов, с жильцов которых никто не снимает обязанности ежемесячного взноса на капитальный ремонт.

Любопытно, что петербургский вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев оказался не в курсе планов своего подчиненного Валерия Шияна об исключении из программы капитального ремонта ветхих домов и элитного жилья. «Первый раз об этом слышу», – заявил он в беседе с журналистами, передает корреспондент «Балтинфо». «Суть федерального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов заключается в том, что каждый собственник обеспечивает нормальный срок эксплуатации своего жилья вне зависимости от того, обычное оно, ветхое или элитное», – считает г-н Лавленцев.

Депутат ЗакСа Алексей Ковалев также считает, что Валерий Шиян что-то напутал. «Глава комитета не понял, что в программе капремонта речь идет не об элитных домах, а о тех, ремонт которых слишком затратен, слишком дорог с точки зрения средних показателей по городу. То есть это здания, которые находятся в удручающем состоянии. Кроме того, здания, являющиеся памятниками, ремонтируются по реставрационным расценкам, их ремонт обходится в 2,5 раза дороже. По критериям Шияна все их надо исключить из программы капремонта», – цитирует «ЗАКС.ру» депутата.

Второй вид исключаемых Жилищным комитетом из программы зданий – те, что имеют более 70% износа. Но, как отметил депутат, износ – понятие экономическое, а не техническое. Любой дом, построенный до 1917 года и не прошедший до сих пор капремонт, имеет износ более 70%, а возможно, и все 100%. Если по предложению Шияна исключать такие дома из программы, это будут практически все исторические здания города, объясняет Алексей Ковалев.

Депутат также подчеркивает, что глава Жилищного комитета умолчал о главном – о том, что будет дальше с исключенными из программы капремонта домами. Закон требует, чтобы за шесть месяцев после исключения были найдены средства и составлен план сноса или реконструкции зданий с переселением всех жителей.

Впрочем, вряд ли глава Жилищного комитета задумывался о судьбе 2500 домов и их жителей, когда озвучивал свои планы. Ведь главная фишка здесь в прокрустовом подходе к капремонту. Это же суперидея в рамках новой политической парадигмы усреднения всего и вся. Ветхое и элитное безжалостно отсекаем – остается крепкий середнячок, с которым можно и нужно работать.


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости