Купить Снять
Избранное
Избранное:

Гражданство в розницу

Гражданство в розницу

«Некий Полибий, человек совершенно невежественный и не умеющий грамотно разговаривать на своем родном греческом языке, сказал: «Император почтил меня римским гражданством». «Лучше бы он сделал из тебя грека, а не римлянина», – возразил Полибию древнегреческий философ Демонакт


Федеральная миграционная служба и Минэкономразвития предложили предоставлять российское гражданство инвесторам, вложившим в экономику страны 10 млн рублей, и владельцам недвижимости, пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, соответствующие поправки к ст. 14 закона «О гражданстве РФ», касающиеся упрощенного порядка предоставления гражданства, уже прошли обсуждение в правительстве и вскоре будут внесены в Госдуму.

Претендовать на российское гражданство по упрощенной схеме смогут индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее трех лет с выручкой не менее 10 млн рублей в год. Также правом упрощенного получения гражданства смогут воспользоваться лица, имеющие долю в уставном капитале российского юрлица не менее 10% при уставном капитале не менее 100 млн рублей.

Как уточняет «Коммерсантъ», предложенный ФМС и Минэкономики порядок получения гражданства РФ в упрощенном виде вполне позволяет организовать схему «гражданство за инвестиции в недвижимость». Исходя из пункта «з» новой версии ст. 14 закона «О гражданстве» в проекте ФМС, покупка не менее чем 10%-й доли в кондоминиуме собственников жилья стоимостью от 300 тыс. долларов для иностранного физлица также дает право подавать заявление на гражданство – такой собственностью, оформленной как доля в ООО или ЗАО, необходимо всего лишь владеть три года.

На слове «кондоминиум» (от лат. con – «вместе» и dominium – «владение») в этом контексте стоит остановиться подробно. В зарубежной правовой практике данным термином обозначаются специфические правоотношения, возникающие при совместном владении. В частности, эти правоотношения устанавливаются между собственниками квартир в многоквартирных домах или между собственниками нескольких, в том числе и односемейных, домов, расположенных на едином земельном участке.

В нашей стране за сравнительно короткий период времени термин «кондоминиум» успел родиться, пережить бурный расцвет и… умереть. Как напоминает Википедия, впервые понятие кондоминиума было введено Федеральным законом «Об основах федеральной жилищной политики»
№ 4218-1 от 24 декабря 1992 года, в котором под этим термином понимался специфический субъект права на недвижимое имущество – товарищество собственников жилья.

Далее схожее определение этого понятия появилось в указе президента РФ «Об утверждении временного положения о кондоминиуме» № 2275 от 23 декабря 1993 года. В указе президента «О новом этапе реализации государственной целевой программы “Жилище”» № 431 от 29 марта 1996 года о кондоминиуме говорится уже не как о субъекте права, а как об объекте – многоквартирном доме или группе домов. Последнее определение кондоминиума было введено Федеральным законом № 72-ФЗ от 15 июня 1996 года. Оно означало совокупность земельного участка, помещений (включая жилые, нежилые и помещения общего пользования), ограждающих конструкций и инженерных коммуникаций многоквартирного жилого дома или нескольких односемейных домов. После вступления в силу нового Жилищного кодекса, с 1 марта 2005 года, понятие кондоминиума исчезло из российского законодательства. Более того, в ст. 10 ФЗ от 29 декабря 2004 года № 189 (ред. от 7 июня 2013 года) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» прямо говорится об отказе от этого термина: «…слово “кондоминиума” заменить словами “общего имущества многоквартирного дома”».

Остается понять, с какого перепуга авторы законопроекта решили реанимировать не прижившийся на нашей земле термин, не говоря уже о какой-то загадочной 10%-й доле (нужно купить 10% квартир в доме через юрлицо, что ли?!). Почему бы просто не написать: «Правом упрощенного получения гражданства смогут воспользоваться лица, в течение трех лет владеющие жилой недвижимостью стоимостью от 300 тыс. долларов»?

Но это будет как-то не по-российски. Ведь мы не ищем легких путей, правда? Тем более когда речь идет о покупке гражданства великой страны.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости