Купить Снять
Избранное
Избранное:

Лицензия на монополию

Лицензия на монополию

«Мышь, у которой только одна нора, живет недолго», – сказал выдающийся английский поэт-метафизик XVII века Джордж Херберт

 
Прокуроры недовольны качеством работы управляющих компаний в сфере ЖКХ в России, сообщила в прошлую среду Генеральная прокуратура РФ. По данным ведомства, в сфере управления жилищным фондом и обслуживания коммунальной инфраструктуры наблюдаются «системные просчеты». «УК повсеместно не выполняют обязательства по содержанию жилищного фонда и придомовой территории. Прокурорами в их деятельности только в 2013 году вскрыто около 130 тысяч нарушений», – говорится в пресс-релизе. Значительная часть нарушений касается процедур выбора УК, порядка информирования об их деятельности и неправомерного пользования общим имуществом многоквартирных домов.
 
На фоне недовольства общим состоянием дел в ЖКХ группа депутатов от «Единой России» ранее внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Законопроект поддержал Владимир Путин. «Граждане жалуются на качество услуг управляющих компаний. Лицензирование деятельности этих компаний необходимо. Те, кто не может работать эффективно, не должны работать вообще, им надо уйти с рынка», – полагает глава государства.
 
Как говорится в законопроекте, лицензированию подлежат управляющие и обслуживающие компании, а также ТСЖ (в которых более одного дома). «Лицензирующим органом в регионах станут жилинспекции, экзамены также должны будут проводить они», – сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
 
Он указал, что власти планируют создать единые открытые реестры всех лицензированных управляющих компаний и дисквалифицированных руководителей УК.
 
До 1 июля планируется принять все необходимые нормативные акты. С 1 сентября 2014 года начнется выдача лицензий и проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. А с 1 мая будущего года будет введен полный запрет на управление многоквартирными домами без лицензии.
 
Контроль за деятельностью управляющих компаний могут осуществлять Госжилнадзор или территориальные подразделения федеральных органов власти, например, Федеральной антимонопольной службы. 
 
По замыслу разработчиков, лицензирование позволит обеспечить повышение качества управления и обслуживания ЖКХ, «очистить рынок управления от недобросовестных участников».
 
На первый взгляд, лицензирование – действительно идеальный рецепт избавления от недобросовестных УК. Но не нужно быть Кассандрой, чтобы предположить, что в условиях тотальной коррупции, в том числе в сфере ЖКХ, принудительное лицензирование приведет к монополизации этого рынка и появлении в отрасли новоиспеченных «картелей» по управлению домами. А это, свою очередь, неизбежно будет сопровождаться ростом цен на услуги ЖКХ.
 
Так, к примеру, согласно законопроекту, компания может лишиться лицензии, если количество обслуживаемых домов уменьшилось на 15?%. А теперь представьте, что у добропорядочной компании X в управлении всего три-четыре дома. И тут на горизонте появляется рейдерский картель-«поглотитель домов» Y, который с помощью несбыточных обещаний, а то и банального подкупа переманивает в свои силки жильцов хотя бы одного дома. В результате компания X, вне зависимости от интересов жителей оставшихся в ее управлении домов, лишается лицензии и уходит с рынка. А картель Y, нарисовав еще одну звездочку на своем фюзеляже, поглощает все ее дома и беззастенчиво поднимает тарифы. И это только один пример давления крупных УК на конкурентов. После принятия закона в их арсенале появится еще приостановка лицензий управляющих компаний через коррупционные каналы в госструктурах, а также множество других приемов для выживания независимых управленцев с рынка.
 
Как же можно защитить собственников жилья от недобросовестных УК, если лицензирование приведет к появлению монополистов на этом рынке и росту цен на услуги ЖКХ? Ответ так же несбыточен, как и прост: создать коррупционно устойчивую судебную систему, которая будет защищать права собственников жилья.


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости