Купить Снять
Избранное
Избранное:

Театральная трагедия

Театральная трагедия

«Реальности неведомы ни запреты, ни догмы», – сказал индийский мистик Ошо

 
В последние месяцы Петербург сотрясает череда скандалов, связанных с судебными решениями о сносе построенных многоквартирных домов. Как правило, подобные истории связаны с новостройками, возведенными без разрешения на строительство на участках ИЖС. Однако наступившая неделя может создать опасный для этого рынка прецедент – судебное решение о сносе ЖК, построенного с разрешением на строительство. 
 
В понедельник 4 марта арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области рассмотрит иск Росимущества к театру БДТ и строительной компании «Навис». Росимущество требует признать договор о совместной деятельности БДТ и застройщика от 15 апреля 2010 года недействительным. Также ведомство настаивает на том, что ЖК «Дом БДТ» является самовольной постройкой, и требует его сноса, сообщает РИА «Новости». «Росимущество заявляет о принадлежности участка к федеральной собственности. При этом решением Росреестра от 13 декабря 2013 года отказано в регистрации данного права на участок», – уточнил гендиректор компании «Навис» Александр Львович. «Мы уверены в отсутствии правовых оснований по заявленным истцом требованиям», – заявил он РИА «Новости».
 
Если верить BN.ru, инициатором возведения этой новостройки выступило ФГУК «АБДТ им. Г.А. Товстоногова», которое получило от города земельный участок площадью 10,3 тыс. кв.м в бессрочное пользование. В 2010 году Большой драматический театр и компания «Навис» заключили договор о совместной деятельности, который предусматривал строительство жилого комплекса. По условиям договора 10% всех квартир застройщик обязался передать актерам и работникам БДТ, уточняет BN.ru. 
 
Выбор театром компании «Навис» не был случайным. По данным сайта Spb-Business.ru, гендиректор «Навис» Александр Львович, член Совета попечителей АБДТ им. Г.А. Товстоногова, соучредитель Благотворительного фонда АБДТ им. Г.А. Товстоногова, в свое время возглавлял компанию «Фирма ССМ-2», учрежденную в 1996 году. Первым объектом, построенным компанией в городской черте, стал жилой 210-квартирный комплекс на улице Лени Голикова «Дом БДТ», получивший свое название, потому что 10% всех его квартир были переданы актерам и работникам театра. Благодаря воплощению этого проекта фирма получила известность и была отмечена грамотой губернатора Санкт-Петербурга «За успешное финансирование и строительство жилого комплекса “Дом БДТ”».
 
Таким образом, новый ЖК «Дом БДТ» стал уже вторым проектом, построенным при участии знаменитого петербургского театра. БДТ получил разрешение на строительство городской службы Госстройнадзора в августе 2011 года (срок действия – май 2014 года).
Cкан разрешения выложен на сайте http://gsk-bdt.ru.
 
Новый «Дом БДТ» представляет собой три высотных здания, общее количество квартир – более 670. В настоящее время комплекс полностью построен и частично заселен. Продажи квартир в жилом комплексе ведет ЖСК «Дом БДТ», и привлечение средств дольщиков идет через оплату паев кооператива. 
 
Иск Росимущества о сносе «Дома БДТ» ставит под удар не только репутацию БДТ. Он дезавуирует широко разрекламированный властями Петербурга реестр строительных объектов, возводящихся без официального разрешения, составленный по инициативе вице-губернатора Марата Оганесяна весной 2013 года. Ни в одной редакции этого реестра объект компании «Навис» не значился.
 
В связи с этим хотелось бы получить ответы как минимум на два вопроса. Первый: кто отвечает за незаконную (как выяснилось) передачу городом в бессрочное пользование АБДТ им. Г.А. Товстоногова земельного участка в бессрочное пользование? И второй: каким образом Служба государственного строительного надзора и госэкспертизы Санкт-Петербурга выдала АБДТ им. Г.А. Товстоногова разрешение на строительство № 78-08009620-2011, не убедившись в законности прав на пользование участком?
 
Есть еще и третий вопрос: что теперь вице-губернатор посоветует новоселам «Дома БДТ», которых ввел в заблуждение инициированный им реестр строительных объектов, возводящихся без официального разрешения? Но этот вопрос можно считать риторическим.


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости