Купить Снять
Избранное
Избранное:

Медленный отказ

Медленный отказ

«Не отказывай сразу, пусть разочарование входит по капле; не надо и отказывать наотрез. Пусть остаются крохи надежды, они умерят горечь отказа», – сказал испанский прозаик, философ и иезуит Бальтасар Грасиан-и-Моралес

 

Тема отказа от долевого строительства поднимается в БКН.РУ не впервые. Еще осенью 2010 года мы рассказали о запрете на продажу строящегося жилья, который предлагал ввести Минрегион РФ. Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на директора жилищного департамента министерства Станислава Придвижкина, застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения.

Ровно два года назад мы писали о моратории на долевое строительство, который предлагала ввести вице-губернатор Петербурга 
Ольга Казанская. Г-жа Казанская тогда сообщила, что мораторий послужит защитой потенциальным обманутым дольщикам. По словам вице-губернатора, возможность благотворительной поддержки этой категории граждан фактически исчерпана, а выплаты пострадавшим законодательно не установлены.
 
Речь шла о тех дольщиках, которые попали под мошенничество и двойные-тройные продажи и не имели совсем никакой возможности получить квадратные метры за вложенные деньги, а не о тех, которые участвовали во временно замороженных объектах. Ольга Казанская отмечала, что нужно работать над предупреждением таких ситуаций, так как все еще «заключаются наиглупейшие договоры».
 
«Я плохо отношусь к 214-му ФЗ, мы находимся не на том уровне финансовой грамотности, чтобы позволить себе такие риски. Даже компании с благими намерениями не застрахованы от рыночных ситуаций, и по этому поводу я всегда говорю только одно – если не являетесь профессионалом, покупайте только готовое жилье», – заявила в марте 2012 года вице-губернатор.
 
И вот на прошлой неделе в партию запрета «долевки» вступил глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его словам, Россия через пять лет может отказаться от самого распространенного вида привлечения средств для возведения жилья – долевого строительства. Об этом сообщает «РБК daily» со ссылкой на выступление министра на выставке MIPIM в Каннах.
 
Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит исключить появление обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», – заявил глава Минстроя.
 
Отказаться от принципов долевого строительства можно будет тогда, когда это не ухудшит предложение на рынке, когда банки активизируются и предложат покупателям такой же продукт, как предлагают застройщики, подчеркнул министр. Для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.
 
Как рассказали в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), в 2013 году в России было зарегистрировано 388,9 тыс. договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, из них 135,3 тыс. (34,8%) – с привлечением кредитных средств. По данным Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, сейчас в Реестре объектов незаконного строительства, составленном Службой, остается 15 жилых домов, пока не получивших разрешения на строительство. 
 
Что и говорить, запрет продажи квартир в строящихся домах больнее всего ударит не по застройщикам этих 15 домов (которые и по нынешнему законодательству продают квартиры незаконно), а по законопослушным компаниям. Девелоперы с «завязками» в крупных банках, готовых финансировать строительство на 100% без привлечения средств дольщиков, останутся на рынке. Остальным придется радикально поднять цены или просто уйти. Это, конечно, грустно, но ведь запрет введут только через пять лет. А, как показывают последние события, за пять лет в нашей стране столько всего может измениться, что многим россиянам новые квартиры и не понадобятся.



Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости