Купить Снять
Избранное
Избранное:

Лекарство от рецессии

Лекарство от рецессии

«Копить деньги – вещь полезная, особенно если это сделали за вас родители», – сказал Уинстон Черчилль


Экономика России с большой степенью вероятности входит в рецессию. Рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor’s ухудшили прогноз по кредитному рейтингу нашей страны со «стабильного» до «негативного». 

По данным Института проблем естественных монополий, производство в России в феврале 2014 года упало на 0,04% по сравнению с февралем 2013 года, а спрос упал на 1,9%. За январь-февраль 2014 года индекс производства упал на 1,8% к аналогичному периоду прошлого года, спрос также снизился, падение с начала 2014 года составило 1,5%.

Bloomberg напоминает: «Еще до начала противостояния с Западом – худшего со времен холодной войны – российская экономика столкнулась с сильнейшим ослаблением роста со времен рецессии 2009 года: потребительский спрос не мог компенсировать снижение инвестиций». В связи с неопределенной и нестабильной экономической ситуацией компании не спешат делать инвестиции в крупные проекты. Руководители предприятий принимают решения повременить с набором новых сотрудников и снижают зарплаты. Тем самым не создаются новые рабочие места, выплачивается меньше налогов, граждане воздерживаются от приобретения товаров не первостепенной важности. 

«Ситуация в экономике носит ярко выраженный кризисный характер», – заметил Сергей Беляков, заместитель министра экономики РФ. Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о возможном нулевом росте ВВП, в Сбербанке не исключили падения на 0,2%, а аналитики «Уралсиба» прогнозируют динамику от минус 1,1% до минус 3%. По прогнозу «Ренессанс Капитал» и Российской экономической школы, в первом полугодии экономика сократится на 0,6%: на 0,1% в I квартале и на 1% во II по сравнению с прошлым годом. В случае ужесточения санкций по итогам года экономика может сократиться на 1%, сообщают в Morgan Stanley. Аналитики Barclays снизили прогноз роста экономики в 2014 году до 0,7%, HSBC – до 0,6%.

В «ВТБ Капитал» также считают возможным остановку внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. Прогноз роста ВВП в 2014 году компания понизила с 1,3% до 0%. Инвестиции, по ее оценке, могут упасть на 3%. Аналитики «ВТБ Капитал» прогнозируют, что наша экономика будет «проседать» как минимум два квартала. Первая волна рецессии ожидается во II и III кварталах этого года, поскольку «внутренний спрос наверняка остановится из-за шока неопределенности и ужесточения финансовых условий», заявляют эксперты. 

Остается понять, как сохранить (а лучше еще и приумножить) свои сбережения на фоне рецессии. Что может принести наибольший доход непрофессиональному инвестору в России? По мнению аналитиков «Ренессанс Кредит», стабильно высокую доходность в последние годы показывает только недвижимость. Доход от этого актива за 2013 год составил 10,1%, а за 2010-2013 годы в совокупности – 69,2%. Для сравнения, доход по рублевым вкладам оценен аналитиками в 8,5% за 2013 год и 33,6% за 2010-2013 годы в целом. Рублевая доходность долларовых вкладов с учетом конвертации составила целых 11,8% за 2013 год, но только 30,4% за 2010-2013 годы.

Иными словами, недвижимость уверенно лидирует по доходности в списке популярных инвестиционных инструментов для непрофессионалов. Ее существенным плюсом, особенно для консервативного инвестора, является сравнительно низкая волатильность дохода от года к году. По этому параметру с вложениями в недвижимость могут конкурировать только рублевые вклады. Добавляет привлекательности этому способу инвестирования средств и отсутствие НДФЛ при продаже квартиры, которая была в собственности более трех лет. При этом минусы инвестиций в недвижимость также вполне очевидны. Это высокие требования к минимальному инвестиционному капиталу и низкая ликвидность вложенных средств. Но на фоне приближающейся рецессии, которая способна свести на нет большинство традиционных способов сбережения средств, эти минусы кажутся несущественными.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости