Купить Снять
Избранное
Избранное:

Лидерство с ложкой дегтя

Лидерство с ложкой дегтя

«Итог – это не то, что собрано, а то, что посеяно», – сказал английский писатель и поэт Роберт Льюис Стивенсон


За первые два месяца текущего года Петербург стал лидером по объему ввода жилья среди субъектов РФ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Росстата.

Так, в январе-феврале в нашем городе было построено 831,1 тыс. кв.м жилых домов, что составляет 9,5% от общего объема ввода жилья в России за этот период. По сравнению с тем же периодом прошлого года показатель увеличился на 72%. Второе место занимает Краснодарский край, где было сдано в эксплуатацию 796,7 тыс. кв.м жилья, что на 42,1% больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Затем следует Москва (489,6 тыс. кв.м). При этом в столице объемы жилищного строительства сократились на 9,1%.

Комитет по строительству приводит более свежую статистику: за первые три месяца 2014 года в Петербурге введено в эксплуатацию 934 290,7 кв.м жилья – это 240 новых домов на 17 120 квартир. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 60%. 

В районном рейтинге городским лидером остается Невский район, где введено в эксплуатацию 8 домов на 3877 квартир общей площадью 186 333,30 кв.м, отмечают в Комитете по строительству. Традиционно вторые позиции удерживает Приморский район. Там построены 8 домов на 3031 квартиру общей площадью 165 387,90 кв.м. На третьем месте по введенным квадратным метрам – Пушкинский район, в котором сданы в эксплуатацию 10 жилых домов на 3108 квартир общей площадью 157 435,60 кв.м.

В число объектов, сдача которых пришлась на январь, вошли проекты «ЛенСпецСМУ» «Ласточкино гнездо», «Царская столица» и «Галант», корпус проекта «Айно» компании «Лемминкяйнен», проекты «Дальпитерстроя» в Шушарах, «Росстроя» в Каменке (всего более 400 тыс. кв.м). Представители этих компаний, однако, сообщили газете «Ведомости», что по документам сдали эти дома в конце прошлого года. Часть проектов, которые были сданы в самом конце года, учтена в I квартале, это связано с процессом оформления документов, они попали в статистику один раз, уточнил «Ведомостям» представитель Комитета по строительству. 

Большинство девелоперских проектов, попавших в отчеты Росстата и Комитета по строительству, начинались несколько лет назад и к текущей экономической ситуации не имеют никакого отношения. А что тогда происходит на строительном рынке сегодня? По данным Петростата, за два первых месяца 2014 года строительных работ в Петербурге было выполнено на 2,4% меньше, чем в 2013 году. Количество работ по подготовке участков упало на 38,5%, по строительству зданий и сооружений – на 2,3%, по монтажу инженерного оборудования – на 22,8%. Такие плохие показатели не спасает рост числа отделочных работ в 5,2 раза, так как в денежном выражении доля этого сегмента минимальна. На фоне этих цифр бравые репортажи о строительном лидерстве Петербурга выглядят еще более блекло.  

Таким образом, нынешние победные реляции – всего лишь постскриптум к активному росту рынка прошлых лет.  По итогам 2014 года, скорее всего, можно будет судить о некотором сокращении как объемов сдачи жилых квадратных метров, так и покупательского спроса. Ажиотаж, которым сопровождаются продажи строящихся квартир сейчас, связан с украинскими событиями, санкциями Запада и нестабильностью курса валют. В такой маниакальной стадии многие спешат «зацементировать» свои сбережения в квадратных метрах (в следующем номере БКН.РУ эта тема будет подробно раскрыта в репортаже с нашего семинара на Ярмарке недвижимости). Но маниакальная стадия либо приводит к острому психозу, при котором будет уже не до недвижимости, либо, что намного чаще встречается, переходит в депрессивную фазу. А что такое депрессия на рынке, всем и без психиатров хорошо известно.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости