Купить Снять
Избранное
Избранное:

Между мнимостью и притворством

Между мнимостью и притворством

«Апелляция – это когда вы просите один суд проявить неуважение к другому суду», – сказал американский писатель Финли Данн

 
Эта история произошла в одном из больших городов на юге РФ. Два гражданина обратились в суд с иском к третьему гражданину. Они потребовали подтвердить их право собственности на мансарду жилого дома, которая признана объектом незавершенного строительства.
 
О том, с чего все начиналось, рассказала «Российская газета». В суде истцы объяснили, что несколько лет назад они вместе с ответчиком договорились построить в складчину дом. Ответчику принадлежал участок земли, где планировалось строительство. Дом строили на общие финансы несколько лет. А когда строительство подошло к концу, образовалась проблема. Верхний мансардный этаж дома не значился в утвержденной проектной документации. Другими словами, мансарда оказалась незаконной самовольной постройкой. Для двоих из них (так как у третьего было право собственности на участок) возникли проблемы с оформлением в собственность построенного дома.

Выход из этой ситуации был только один. Каждому из трех горе-строителей досталось по одной трети дома, но в эти квадратные метры не вошла мансарда. Однако спустя некоторое время нашлись доводы (какие именно и у кого – автор публикации не поясняет), которые позволили местным властям согласовать самовольно надстроенную мансарду. Но кому же она может принадлежать? Двое «безземельных» застройщиков подали иск в суд о признании права собственности на соответствующие доли мансарды.
И тут в игру вступил владелец участка, отказавшийся от своих компаньонов. Он подготовил встречный иск, в котором попросил суд признать договор купли-продажи долей дома недействительным и применить в этом случае последствия недействительности ничтожной сделки. Дескать, договор продажи был именно ничтожной сделкой, так как заключался без намерения «создать правовые последствия».
 
Суд первой инстанции пошел навстречу собственнику участка, отказав двум «безземельным» истцам. Однако последние не отчаялись и, подавая иски снова и снова, постепенно дошли до Верховного суда. Там все решения местных судов перечитали и сказали: оба суда – районный и краевой – допустили «существенное нарушение».
 
Не следует путать мнимую сделку с притворной, подчеркнул Верховный суд. У таких сделок даже последствия для граждан – разные. По Гражданскому кодексу (статья 170) мнимой является сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.
 
Местные суды исходили из того, что договор купли-продажи оказался, по их мнению, недействительным. По их логике, купля-продажа здесь являлась мнимой сделкой, ведь она совершалась только для того, чтобы зарегистрировать за покупателями доли в доме. Тем более что по договору деньги за трети дома продавцу не передавались.
 
Районный суд написал, что основанием возникновения права общей долевой собственности на дом и участок стал их договор о совместной стройке, а не купли-продажи. Который, по мнению суда, – мнимый. Из этого сделали вывод: договор купли-продажи был заключен, чтобы прикрыть договор о совместном строительстве. То есть налицо притворная сделка.
 
По Гражданскому кодексу «притворными» названы сделки, которые совершают, чтобы прикрыть другую сделку. Если сделка притворная, то недействительной будет лишь та сделка, которой закрыли законную. Местные суды, заявил высший суд, не учли, что правовые последствия мнимой сделки отличны от правовых последствий притворной сделки. Поэтому Верховный суд решил, что выводы коллег о недействительности договора купли-продажи по мотиву мнимости не соответствует установленным судом обстоятельствам.
 
Таким образом, благодаря решению Верховного суда истцы не только получили право собственности, но и вселились в свои доли. Однако о том, насколько безоблачным является их сосуществование на одной площади с проигравшим ответчиком, история умалчивает.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости