Купить Снять
Избранное
Избранное:

Минимализация

Минимализация

«Нет ничего более деморализующего, чем маленький, но постоянный заработок», – сказал американский писатель и критик Эдмунд Уилсон

В России должны быть такие маленькие квартиры, чтобы их могли приобрести студенты, заявили в Минстрое. По мнению руководителя министерства, государство не должно устанавливать нормативы минимальной площади для коммерческого жилья. «Сейчас идет дискуссия, какое самое маленькое по площади жилье должно быть в эконом-классе. Есть разные мнения, но я считаю, что неправильно, если чиновники начнут принимать решения, отталкиваясь от своих личных представлений», – подчеркнул в интервью ИТАР-ТАСС министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Обязательные требования по метражу будут выдвигаться только в отношении жилья, реализуемого в рамках государственных программ, полагает министр.
 
Мень отметил, что на рынке должна быть возможность выбора, которая учитывает возможности и потребности людей. «Например, одинокий студент может совсем маленькую квартиру приобрести. Были предложения ввести ограничение на квартиру – не меньше 40 кв.м. Но, например, студенту не нужно 40, у него денег нет на 40, а меньшую по площади квартиру он может приобрести», – уточнил глава Минстроя. При этом некоторые обязательные требования для коммерческого жилья должны быть: например, отделка будет обязательной для «арендного жилья», отметил глава Минстроя. 
 
Михаил Мень сообщил, что сейчас совместно с бизнес-сообществом министерство также обсуждает возможность изменения стандартов инсоляции жилых помещений. «Принцип инсоляции формировался в советские годы, когда были распространены коммунальные квартиры, и в каждом окошке должен был быть свет, потому что в каждой комнате жила отдельная семья», – пояснил министр. Сейчас эти требования вызывают много споров. «Идут различные спекуляции, и этот вопрос нужно решать. Все нормативы нужно смотреть: в городах одна ситуация, в небольших населенных пунктах – другая, климатические условия в регионах разные», – подчеркнул Мень.
 
Министр уверен, что в стране нужно увеличивать количество жилья эконом-класса, и ряд программ министерства направлен именно на реализацию этой задачи. Так, по программе «Жилье для российской семьи» в 2015-2017 годах дополнительно к предыдущим планам собираются ввести 25 млн кв.м жилья. В 2013 году в России было построено 69,4 млн кв.м, что на 5 млн кв.м превысило уровень 2012 года.
 
Любопытно, что задачу строительства маленьких квартир в Минстрое оправдывают запросами студентов. Напомним, что сейчас минимальный размер академической стипендии в нашей стране составляет 1340 рублей – на эту сумму вправе рассчитывать все студенты бюджетных дневных отделений вузов, которые сдают сессию без «троек». По данным студенческого профсоюза, средняя стипендия в России составляет 1500 рублей с учетом вузовских надбавок. 
 
Согласно приказу Министерства строительства и ЖКХ РФ об утверждении показателей средней рыночной стоимости квадратного метра жилья по субъектам РФ, в апреле-июне 2014 года 1 квадратный метр жилой недвижимости можно купить в среднем за 34 тыс. рублей. Если оставить за скобками цены на недвижимость в Москве и Петербурге и взять за основу эти самые 34 тысячи, то среднестатистическому студенту потребуется почти 23 месяца откладывать всю стипендию до копеечки, чтобы накопить на «квадрат» недвижимости. И если площадь мини-квартиры будет, к примеру 20 кв.м, то всего за каких-нибудь 38 лет обучения в вузе сохранивший всю свою стипендию студент наконец-то справит новоселье.
 
Понятно, что в большинстве развитых стран мира приобретение в собственность недвижимости является недостижимой мечтой для большинства студентов, и иронизировать подобным образом можно бесконечно. Удивительно другое: зачем для обоснования строительства маленьких квартир руководитель Минстроя взял за пример именно студентов, которые не смогут купить российские квартиры, пока их не уменьшат до размеров спичечного коробка? Похоже, ко всем остальным категориям покупателей эконом-класса – скажем, представителям малого бизнеса – в нынешних политических условиях приходится применять фигуру умолчания. 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости