Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ударенные кадастром

Ударенные кадастром

«Ты можешь не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба напомнит», – сказал французский писатель и журналист Пьер Данинос


В проекте Основных направлений налоговой политики Министерства финансов РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов говорится о предстоящем вступлении в силу норм о налогообложении недвижимости физлиц по кадастровой стоимости. Налог на недвижимость физлиц будет местным, облагаться им будут как объекты капстроительства, так и земельные участки.

Новые принципы налогообложения недвижимого имущества физических лиц вступят в силу с 1 января 2015 года. Налоговый кодекс РФ будет дополнен новой главой «Налог на недвижимое имущество физических лиц», налоговой базой по которому будет кадастровая стоимость недвижимого имущества.

Муниципальные власти в период с 2015 по 2019 годы должны будут отменить на своих территориях существующий налог на имущество физлиц и ввести новый налог. Делать это им будет разрешено после утверждения кадастровой оценки объектов капстроительства. С 1 января 2020 года замена одного налога другим должна состояться на всей территории России независимо от решений местных властей.

Согласно новым нормам, освобождение от уплаты налога можно будет получать только по одному из объектов капитального строительства – жилому помещению, жилому дому на садовом или дачном участке или нежилому помещению, находящемуся в собственности и не используемому в предпринимательской деятельности. Так, если у пенсионера пять квартир, то только одна попадает под льготное налого-обложение. За все остальные он будет платить налоги, как и другие граждане, поясняет «Российская газета».

Объектом налогообложения будут и так называемые единые имущественные комплексы. Это может быть земельный участок со зданием, совокупность зданий или земельный участок с совокупностью зданий. Как только будут установлены правила для этих объектов, они будут облагаться единым налогом.

По сравнению с соответствующим законопроектом, публиковавшимся Минфином в прошлом году, согласно проекту основных направлений меняется и дополняется состав налоговых вычетов по новому налогу. Так, вычеты будут положены в размере стоимости 20 кв.м площади объекта для квартир и комнат, 50 кв.м – для жилых домов и в размере 1 млн рублей – для единых недвижимых комплексов. Органы местного самоуправления смогут увеличивать размеры этих вычетов.

Ставки налога на недвижимость установят муниципалитеты в пределах до 0,1% для жилых помещений, жилых домов на земельных участках, жилых объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, гаражей и машиномест. До 0,5% – для остальных объектов недвижимости. А чтобы смягчить нагрузку, Минфин предлагает переходные положения для случаев, когда налог по кадастровой стоимости резко повысился относительно налога на имущество физлиц (исчисляемого по инвентаризационной стоимости) по тому же объекту. Предполагается распределить такое повышение налога на 4-5 лет (например, если для налогоплательщика новый исчисленный налог превышает сумму существовавшего ранее налога по тому же объекту на 1 тыс. рублей, то в первый год к этому превышению применяется понижающий коэффициент 0,2, во второй – 0,4, третий – 0,6 и т.д. до полного перехода к новым правилам).

Намечено также введение повышенного налогообложения объектов капитального строительства (в том числе незавершенного), кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей. К таким объектам будут применяться повышенные налоговые ставки в размере от 0,5% до 1% включительно.

Самая большая проблема нового налогового законодательства заключается в распространенной практике искусственного завышения кадастровой стоимости объектов недвижимости на фоне отсутствия работоспособной системы оспаривания оценки. Кадастровая цена сплошь и рядом оказывается выше рыночной. Уже сегодня арбитражные суды просто завалены исками собственников земельных участков о «переоценке кадастровой стоимости». Страшно представить, что будет, если с аналогичными исками в суды общей юрисдикции обратятся сотни тысяч «ударенных кадастром» собственников квартир. 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости