Купить Снять
Избранное
Избранное:

Лицензия на убийство УК

Лицензия на убийство УК

«Правительство как огонь – опасный слуга и чудовищный хозяин», – сказал первый президент США Джордж Вашингтон


В конце апреля Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона, который предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями многоквартирных домов и ТСЖ, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов. Ввести обязательное лицензирование управляющих многоквартирными домами компаний предложила группа из 135 депутатов от «Единой России». Проект закона предусматривает выдачу лицензий УК с 1 сентября 2014 года, а запрет на управление домами без лицензии может вступить в силу с 1 мая 2015 года.

«Сегодня в сфере управления жильем работает 16 тысяч управляющих организаций. При этом почти 80% жилищного фонда управляются и обслуживаются управляющими компаниями. По прогнозам экспертов, с рынка уйдет около 10-15% участников сферы управления жильем», – рассказал в интервью РИА «Новости» замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

По словам г-на Чибиса, не позднее мая Минстрой совместно с участниками рынка планирует сформулировать требования к УК о наличии у них определенного финансового обеспечения, технических ресурсов и квалифицированных кадров, и в процессе принятия закона о лицензировании опубликовать проект, который регулировал бы правила проведения лицензирования УК.

Этим ужесточение контроля над УК не исчерпывается. Минстрой РФ предлагает регионам начать составление рейтингов управляющих компаний многоквартирных домов и отдельно выявлять те управляющие организации, которые могут попасть в «черный список», заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Есть задача начать работу по выявлению тех УК, которые могут быть неэффективными на рынке», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на выступление министра на Всероссийском совещании по вопросам организации государственного жилищного надзора.

Он подчеркнул, что это не преждевременное начало лицензирования и не попытки перекрыть доступ к получению лицензий тем или иным управляющим компаниям. Эта работа направлена на то, чтобы руководители УК уже сейчас почувствовали серьезные изменения в сфере и исправили ошибки, пока есть время, пояснил министр.

Спору нет, сегодня в работе большого числа управляющих компаний находят массу недостатков. Но предлагаемые меры скорее усугубляют проблемы управления многоквартирными домами, чем решают их. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, эсер Галина Хованская, прогнозирует, что нововведения приведут к ухудшению состояния жилищного фонда. Депутат полагает, что «конкуренция прикажет долго жить, а коррупция начнет процветать». Более того, нормы, скорее всего, будут оспорены в Конституционном суде, так как вызвали нарекания со стороны как УК, так и экспертов.

По мнению Галины Хованской, для защиты потребителей от недобросовестных УК было бы целесообразнее ввести страхование ответственности. Представитель ЛДПР Сергей Катасонов напомнил, что лицензирование в России должно было остаться лишь для специфических отраслей, когда речь идет о жизни и здоровье людей. В остальных случаях его заменили на саморегулирование. Депутат от КПРФ Александр Абалаков также согласился с коллегами, что не должно быть чрезмерного регулирования, как это получится с введением лицензирования для УК.

Что же касается находящихся вне рамок правового поля «черных списков», то при нынешнем уровне коррупции как попадание, так и исключение из них наверняка будут иметь твердую таксу, размер которой будет зависеть от аппетитов региональных властей. Так как же наладить работу УК, если ни лицензирование, ни «черные списки» делу не помогут? Единственным разумным решением кажется предложение г-жи Хованской о страховании ответственности УК перед жильцами. Правда, этот вариант оставит без мзды и лицензионные органы, и составителей «черных списков». Следовательно, его шансы на осуществление близки к нулю.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости