Купить Снять
Избранное
Избранное:

Предвыборное обещание

Предвыборное обещание

«Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание есть долг», – сказал Конфуций

 

Власти Петербурга намерены решить проблему с обманутыми дольщиками в городе до конца 2016 года, сообщил на прошлой неделе в ходе селекторного совещания вице-губернатор города Марат Оганесян.


Как уточняет РИА «Новости», по его словам, в настоящее время в Петербурге насчитывается 28 проблемных объектов. Чиновник считает, что решению проблем с дольщиками будет способствовать принятие поправок в городской закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции». В Законодательном Собрании города уже прошло первое чтение по законопроекту, а принять его планируется в мае.


Документом, пояснил Марат Оганесян, предусматривается введение нормы, согласно которой техзадания торгов на предоставление земли под жилое строительство в Петербурге смогут содержать требования по решению проблем обманутых дольщиков. Ранее вице-губернатор отметил, что плата за участок будет снижаться на стоимость данных квартир. Он не исключил, что часть платы за землю город будет брать с застройщиков квартирами для обманутых дольщиков при предоставлении не только объектов незавершенного строительства, но и иных участков.


Еще одна норма законопроекта предполагает помощь обманутым дольщикам в аренде жилья в период ожидания ими квартир. Тем обманутым дольщикам, у которых жилплощадь меньше нормативов, установленных в Петербурге, а также тем, кто вообще не имеет жилья, во время ожидания квартир будут предоставлять выплаты на аренду жилплощади. Одинокие горожане или семья из двух человек будут получать 5600 рублей, семья из трех-четырех человек – 7000, а семья из пятерых – 8400.


Однако претендовать на эти меры поддержки смогут не все обманутые дольщики, а только те, кто заключил договор до 1 апреля 2005 года, то есть до вступления в силу 214-ФЗ, прожил в Петербурге не менее пяти лет и получил решение суда, согласно которому недобросовестный инвестор должен им жилые помещения или деньги. При этом застройщик должен не иметь возможности рассчитаться с дольщиками.


Председатель координационного совета инициативной группы обманутых дольщиков Санкт-Петербурга Михаил Емелин считает нормы данного законопроекта несправедливыми, так как в городе много обманутых дольщиков, которые заключали договоры по закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». «214-ФЗ страхует только от двойных продаж, – заявил он в интервью газете «Коммерсантъ». – От банкротства застройщика и затягивания строительства он не предохраняет».


Напомним, окончательно решить проблему обманутых дольщиков в Петербурге г-н Оганесян обещает уже не первый раз. В конце декабря 2013 года на одной из пресс-конференций он заявлял, что администрация города намерена решить проблемы обманутых дольщиков до 2018 года. Как видим, не прошло и полугода, как срок выполнения обещания существенно сократился.


С чем это связано? Возможно, с тем фактом, что в сентябре в нашем городе могут пройти досрочные выборы губернатора. 13 мая депутаты Заксобрания внесли на рассмотрение проект поправок в закон о выборах губернатора в Петербурге. В закон добавляются отсутствующие сейчас положения о досрочном голосовании и упраздняются открепительные удостоверения. Поправки носят технический характер и приводят закон в соответствие с решением Конституционного суда.


После их принятия закон также будет соответствовать закону о выборах муниципальных депутатов, а муниципальные выборы уже назначены на 14 сентября. Внесение поправок за полгода до этой даты наводит на мысль, что выборы градоначальника в нашем городе могут состояться 14 сентября, после которых Георгий Полтавченко может стать не назначенным, а избранным губернатором. И хорошее предвыборное обещание для обманутых дольщиков в канун избирательной компании пришлось как нельзя кстати.


Между тем, по данным российского Союза строителей, в Петербурге на конец 2013 года насчитывалось 80 тысяч по факту обманутых дольщиков.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости