Купить Снять
Избранное
Избранное:

Китайцы нам помогут

Китайцы нам помогут

«Если народ не боится власти, тогда придет еще большая власть», – сказал древнекитайский философ Лао-цзы

 

Платежеспособный спрос на жилье в РФ на ближайшие три года составит 175 млн кв.м, сообщил в прошедший четверг на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александр Браверман. По данным Фонда РЖС, в настоящее время 61% населения России готовы к улучшению жилищных условий.

 

В этот же день, как сообщает РИА «Новости», на деловом завтраке лидеров рынка девелопмента «Власть и бизнес: новая высота партнерства» замминистра строительства и ЖКХ Александр Плутник заявил, что объемы строительства жилья в России выйдут на показатель в 93 млн кв.м в год к концу 2017 года. Он пояснил, что подобный результат будет достигнут с помощью программы «Жилье для российской семьи». Замминистра напомнил, что в рамках программы к этому же году должно быть построено 25 млн кв.м жилья эконом-класса.

 

Приобрести жилье у застройщиков на льготных условиях программы смогут около 460 тысяч семей. По словам г-на Плутника, речь идет о молодых учителях, врачах, специалистах оборонно-промышленного комплекса, которые не могут купить жилье на рыночных условиях даже при наличии государственной поддержки. Окончательный список категорий граждан, которые получат возможность выкупить жилье на льготных условиях, будут определять региональные власти.

 

Ранее глава Минстроя Михаил Мень говорил о том, что программа «Жилье для российской семьи» предполагает ввод в эксплуатацию на территории России в 2015 году 5 млн кв.м жилья со всей социальной инфраструктурой. В 2016 году планируется построить 6 млн кв.м, а в 2017 году – 14 млн кв.м. Для реализации программы предлагается использовать земельные участки, которые находятся в собственности или в аренде у застройщиков, муниципальной и государственной собственности, а также земельные участки Фонда РЖС. Мень отмечал, что государство окажет поддержку застройщикам по строительству инженерной инфраструктуры в размере до 4 тысяч рублей на 1 кв.м «программного» жилья.

 

Согласно положениям программы «Жилье для российской семьи», стоимость квартир не должна превышать 80% от средней стоимости жилья эконом-класса в регионе по расчету Минстроя, при этом верхняя планка не может быть выше 30 тыс. рублей за кв.м. Для самых дорогих регионов – Москвы и Петербурга – исключений не делается. Перспектива, конечно, головокружительная. Но в реальности ни один петербургский застройщик не будет строить квартиры по таким ценам себе в убыток (компенсации за инфраструктуру слишком ничтожны, чтобы принимать их во внимание). Вся надежда только на китайцев.

 

Как заявил г-н Плутник, в государственной программе строительства жилья эконом-класса в регионах РФ готовы участвовать китайские строительные компании. По его словам, представители министерства ознакомились с их проектами в ходе недавнего визита в Пекин.

 

«Если российские компании не найдут возможности участвовать в этой программе, то мы подключим китайских девелоперов», – подчеркнул г-н Плутник. По его словам, наших застройщиков не привлекает низкая доходность в пределах 10-15% по проектам доступного жилья. «Китайцев такая доходность вполне устраивает», – отметил он. Более того, китайские компании могут сами освоить более половины программы доступного жилья.

 

Конечно, могут, спору нет. Да что мелочиться, надо в рамках государственной политики сближения с Китаем всю программу отдать застройщикам из Поднебесной. А местные горе-девелоперы, которых, как считает Александр Плутник, «не устраивает низкая доходность», пусть сдадут государству свои строительные мощности и сядут за учебник китайского. Тем более что к тому времени, как они освоят этот непростой язык, квартиры по программе «Жилье для российской семьи» будут продаваться уже за юани.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости