Купить Снять
Избранное
Избранное:

Гуд бай, апартаменты?

Гуд бай, апартаменты?

«Погоня за прибылью – единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они совсем не знают», – сказал австрийский экономист и философ Фридрих Хайек


Московские власти совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ разрабатывают законопроект, который позволит приравнять апартаменты к объектам жилой недвижимости. Об этом заявил журналистам председатель 
Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, сейчас апартаменты являются нежилыми помещениями для временного проживания и приравниваются к гостиничным номерам. Таким образом, застройщики апартаментов не несут затрат по обеспечению этих объектов социальной инфраструктурой. Если апартаменты обретут статус жилья, то девелоперы будут обязаны строить школы, детские сады, поликлиники и другие социальные объекты.

Как сообщалось ранее, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил о достижении критической массы апартаментов в Москве и о том, что любые здания, где люди живут дольше, чем в гостинице, должны быть обеспечены социальной инфраструктурой. Он указывал, что у людей, проживающих в апартаментах, та же демография, что и у тех, кто проживает в квартирах. Например, у них такое же количество детей, и им так же требуется детский сад и школа, напоминает РИА «Новости».

Позднее заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин говорил о том, что при выдаче градостроительной документации для апартаментов в столице власти Москвы собираются применять к ним такие же нормативы по социальной инфраструктуре, как и для жилья. При этом он отмечал, что регистрация в апартаментах останется по-прежнему временной.

В Петербурге подобные требования к застройщикам предъявлять пока не собираются, несмотря на то, что апартаменты с каждым годом становятся все более «модным» решением проблемы строительства жилья в центре.  БКН.РУ уже писал (см. № 46 от 25.11.2013), что зачастую апартаменты строятся там, где по градостроительному плану не разрешается строить жилье – или разрешается, но места нет. Выходит,  апартаменты – это единственный легальный способ обойти запреты на строительство жилья (формально строится не жилой дом, а отель). Поэтому в большинстве случаев апартаменты эконом- и комфорт-класса продаются несколько дешевле, чем стоили бы аналогичные квартиры, будь они построены на этом же месте.  

На сегодняшний день апартаменты все чаще и чаще воспринимаются начинающими инвесторами как  хороший вариант вложения для последующей сдачи в аренду. Основным преимуществом апарт-отелей является наличие единого профессионального управления, которое позволяет инвесторам получать доход без самостоятельного участия. К тому же, в отличие от гостиничного сегмента, этот рынок не подвержен фактору сезонности.  Поэтому такие минусы как отсутствие постоянной регистрации и повышенные налоги (по сравнению с жильем) отступают на задний план благодаря жирному плюсу: наличию полноценного гостиничного сервиса.  В качестве примера можно привести стандартный набор услуг NAI Becar для апарт-отеля, который делится на три блока: администрирование и управление домом, санитарное содержание, обслуживание и текущий ремонт. Также всем жителям апартаментов предлагаются дополнительные услуги: встреча и прием гостей, услуга wake-up, заказ билетов, экскурсий, доставка еды и продуктов, заказ столика в ресторане, такси или трансфера, заказ услуги химчистки и стирки белья, электротехнические, сантехнические и плотницкие работы, прачечная самообслуживания и т.д.

По мнению экспертов,  через несколько лет покупка апартаментов могла бы стать одним из самых востребованных способов вложения средств наравне с приобретением квартиры под сдачу в аренду. Но сейчас уже ясно: если законопроект о приравнивании апартаментов к жилью будет принят, инвесторам придется искать другие объекты для вложений, поскольку  этот сегмент рынка просто-напросто уйдет в историю.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости