Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургский диссонанс

Петербургский диссонанс

«Если существует конфликт между идеей и действительностью, значит, идея ошибочна», – сказал американский писатель-визионер Джед Маккенна


3 июня губернатором Георгием Полтавченко на рассмотрение Законодательного собрания был внесен проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга “О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон”». Ожидается, что первое чтение данного законопроекта состоится на одном из ближайших заседаний городского парламента.

Проект изменений был подготовлен КГИОП совместно с профессиональным сообществом и депутатами Законодательного собрания.  В приложении к документу оговаривается наличие в Петербурге «диссонирующих объектов» – отдельных неисторических зданий, расположенных в исторической среде, которые по своим параметрам или архитектурному решению не соответствуют характеристикам исторической среды, препятствуют обзору объектов культурного наследия, панорам и видов.

По данным портала Фонтанка.ру, в перечень градостроительных ошибок, составленный КГИОП, попало 77 зданий в центре Петербурга.  Самое смешное, что новой сцены Мариинки там нет. Зато в нем оказались жилые комплексы «Монблан», «Финансист», «Аврора», «Новая Звезда», Omega House, «Парадный квартал», «Резиденция на Суворовском» и «Шпалерная, 60». Из объектов коммерческой недвижимости список «украшают» 42-этажный небоскреб Leader Tower  на Ленинском проспекте, надстройка ТК «Стокманн» на углу Невского и Восстания, Regent Hall, ТРК «Пик» с ТЦ «Сенная» и здание на Казанской, 3, за Казанским собором. В список попали не только объекты, построенные после распада СССР, но и здания советского периода, такие как  БКЗ «Октябрьский», комплекс зданий Лениздата и гостиница «Азимут» на Лермонтовском проспекте. 

После публикации «черного списка» многие участники рынка недвижимости всполошились: неужто все диссонирующие объекты будут сносить?!  В ответ вице-губернатор Марат Оганесян поспешил выступить с умиротворяющим заявлением на сайте Смольного.  «В текущем виде документ представляет собой декларацию наличия в обществе, особенно в профессиональной среде, разногласий по поводу того или иного объекта. Важно подчеркнуть, что ни исполнительная, ни законодательная власть не дают оценок указанным в списке зданиям и тем более не признают их градостроительными ошибками. Речь идет лишь о констатации имеющегося диссонанса с исторической средой города на основании мнения специалистов. Это является поводом для особого внимания к таким объектам», – отметил Марат Оганесян.

Вице-губернатор отдельно подчеркнул, что внесение объектов в список «диссонирующих» не несет за собой прямых правовых последствий, связанных с необходимостью приведения объектов в соответствие с режимами зон охраны. Создание механизма, который бы позволял применять к этим объектам какие-либо санкции, будь то принудительная реконструкция или снос, не планируется.

«Для принятия решений по тому или иному объекту город будет в первую очередь руководствоваться требованиями режимов зон охраны объектов культурного наследия, а не наличием или отсутствием объекта в списке “диссонирующих”. Требования режимов будут применяться, например, при реконструкции здания в историческом центре, вне зависимости от того, есть оно в списке “диссонирующих объектов” или нет», – добавил Марат Оганесян. По его словам, в истории Санкт-Петербурга неоднократно объекты, которые современники считали диссонирующими, впоследствии становились историческими зданиями и памятниками. Поэтому признание объекта диссонирующими само по себе не может быть основанием для применения к нему санкций.

Спрашивается, зачем вообще было разводить эту бодягу со списком диссонирующих объектов, если он не имеет никакого практического значения?  Если руководствоваться формальной логикой, ответ может быть только один: чтобы не расслаблялись.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости