Купить Снять
Избранное
Избранное:

Хостелоцид

Хостелоцид

«Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные», – сказал Михаил Жванецкий


В рейтинге европейских городов, составленном по показателям загрузки номерного фонда гостиниц, Москва занимает 13-е место. Петербург в этом списке получил 19-ю позицию. На данный момент показатели загрузки московских и петербургских отелей находятся на более низком уровне, чем в среднем по Европе. Гостиницы Москвы в среднем загружаются почти на 70%. Показатели загрузки петербургских отелей сейчас чуть превышают 58%.

Помимо гостиниц категорий 3-5 звезд, в нашем городе также распространены мини-отели, многие из которых просто не включаются в официальные списки, отражающие обеспеченность города гостиничными номерами. На фоне заоблачных цен петербургских отелей предложения мини-отелей и хостелов являются просто спасением для экономных туристов. По оценкам экспертов, в жилых домах Петербурга расположено от 200 до 400 мини-гостиниц.

В настоящее время собственник жилого помещения (организация) вправе распоряжаться им по своему усмотрению в пределах, допускаемых законом. Согласно п. 2 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации «собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом».

Таким образом, организация, имеющая в собственности квартиру, вправе устраивать в ней временное проживание граждан (в том числе туристов) на условиях договора аренды, коммерческого найма, договора возмездного оказания услуг. Назначению жилого помещения – проживанию граждан – такая деятельность, очевидно, противоречить не будет. При осуществлении подобной деятельности собственнику необходимо будет лишь соблюдать требования к пользованию жилым помещением, установленные законодательством.

Однако скоро на этом бизнесе государство собирается поставить крест. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий размещать мини-гостиницы и хостелы в жилых домах.

Выступивший с такой инициативой депутат от ЛДПР Сергей Катасонов считает, что подобные отели нарушают права других жильцов на покой и тишину. Кроме того, хостелы не экономят воду и иные ресурсы, оплачивать которые из-за несовершенства системы расчета коммунальных услуг приходится добросовестным соседям. Отсутствием в законодательстве прямого запрета на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг он объясняет и пассивное отношение правоохранительных органов к подобной деятельности. Законопроект сохраняет право граждан сдавать за плату свои квартиры для проживания, но только с учетом количества проживающих и соблюдением норм площади на одного человека.

Как отмечает  портал «Фонтан-ка.ру» со ссылкой на автора поправок, собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности (адвокатской, репетиторской и так далее), но не размещение отеля.

Кроме того, законопроект вводит понятие гостиницы (иного средства размещения), гостиничных услуг и номеров, а также предусматривает обязательную сертификацию – присвоение всем отелям соответствующей категории («звездочек»). Такие меры, по мнению депутата, защитят права потребителей (туристов).

Если закон будет принят, он ударит прежде всего по операторам хостелов и мини-отелей,  которые работают в рамках правового поля.  Те же, кто превратил свои квартиры в «безразмерные» общежития для мигрантов и бордели, как существовали за счет мзды, так и будут существовать, разве что поборы в очередной раз вырастут. Что же воспрепятствует принятию очередного запретительного закона? Стоп-сигналом может послужить разве что Крым, жители которого отнюдь не готовы в довесок к присоединению к России получить тотальный запрет на основной источник дохода – сдачу жилья отдыхающим.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости