Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прощание с единым

Прощание с единым

«Трудно сказать, чего больше заслуживает нерешительность – жалости или презрения, и неизвестно, что опаснее – принять ошибочное решение или не принимать никакого», – сказал французский моралист XVII века Жан де Лабрюйер


Правительство хочет отказаться от идеи введения единого налога на недвижимость для физлиц, узнала газета «РБК daily». Соответствующие поправки предлагается внести в законопроект, принятый в первом чтении еще в июне 2004 года.

Напомним, единый налог на недвижимость должен был заменить налог на имущество и земельный налог. В 2011 году во исполнение поручения Владимира Путина (бывшего тогда премьером) Минфин разработал, а спустя два месяца представил правительству законопроект, согласно которому в регионах, которые готовы к введению налога, он должен был заработать с 1 января 2014 года, а остальные субъекты РФ должны были ввести его до 2018 года. Размеры налога должны были назначать сами местные власти, но – в заданных федеральным центром рамках. Максимальная ставка налога, по словам заместитель министра финансов Сергея Шаталова, должна была составить 0,1% при стоимости жилья до 300 млн рублей и 0,5% – если жилье стоит дороже. 

В Петербурге единый налог на недвижимость планировалось ввести в 2015 году. Все предпосылки для этого есть уже сегодня: кадастровая стоимость 2,5 млн петербургских объектов посчитана. Каждый петербуржец может узнать, сколько стоит его жилье, заглянув на сайты Комитета по земельным ресурсам и землеустройству и городского правительства. Методику разрабатывала команда из 20 математиков под руководством заместителя генерального директора ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» Сергея Грибовского, также была привлечена независимая оценочная компания.

По предварительной оценке, если бы налог был установлен в размере 0,1% от кадастровой стоимости, для вычисления своего налога владельцу квартиры нужно было бы просто отнять три нуля от ее кадастровой стоимости. Например, налог для владельца 53-метровой «сталинки» на Петроградке составил бы 2750 рублей (сегодня он платит 1700 рублей), а для владельца 30-метровой квартиры в кирпичном доме в Московском районе – 1400 рублей (в настоящее время с него берут 200 рублей).

Осенью прошлого года Министерство финансов подготовило окончательный вариант законопроекта о введении единого налога на недвижимость. Ключевым новшеством сформированного проекта стало утверждение налогового вычета. Расчетная база каждого объекта недвижимости физического лица стала на 20 кв.м меньше. То есть, имея в распоряжении 60-метровую квартиру, налог пришлось бы платить лишь с 40 метров.

Однако теперь в правительстве предложили внести изменения, которые фактически отменяют идею введения единого налога на недвижимость для физлиц. Сейчас Минфин предлагает облагать граждан – владельцев недвижимости – двумя налогами. Налог на недвижимость должен заменить налог на имущество, а земельный налог – остаться.

Как пояснили источники РБК, если поправки в Налоговый кодекс, предполагающие уплату двух налогов вместо одного, будут внесены, это не будет означать увеличения налоговой нагрузки для физлица в случае, если оно является владельцем единственного объекта недвижимости. Изменения налогового законодательства в сфере недвижимости не должны затронуть интересы социально незащищенных слоев населения – на этом настаивал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Но вот что интересно: единый налог на недвижимость также не должен был затронуть интересы социально незащищенных слоев населения, по ранее сказанным словам того же Шувалова! Получается, единый налог, на разработку методологии исчисления которого потрачены сотни миллионов бюджетных рублей, отправлен коту под хвост без каких-либо внятных объяснений.  Эту новость даже прокомментировать нельзя,  поскольку если закон о налогообложении недвижимости у нас безрезультатно пережевывают 10 лет, то на принятие закона о запрете мата уходит меньше полугода.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости