Купить Снять
Избранное
Избранное:

Другая сторона ипотеки

Другая сторона ипотеки

«Самые радушные и гостеприимные хозяева – бездомные», – сказал российский лингвист Альберт Туссейн


Объем ипотечного кредитования в России вырос в три раза по сравнению с 2010 годом, рассказал в эфире радиостанции «Это Москвы» министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. «В прошлом году россияне взяли более 800 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1,3 трлн рублей. Это очень серьезный объем. В 2010 году их было порядка 300 тысяч. То есть почти в три раза за три года вырос объем ипотечных кредитов», – заключил Мень.

По его словам, в I квартале 2014 года также наблюдается рост объемов ипотечного кредитования – порядка 40%, так как для многих граждан «ипотека – единственная возможность решения жилищного вопроса». При этом, как уточнил Мень, средняя процентная ставка по России составляет 12,3%.
Почти одновременно с оптимистичными заявлениями главы Минстроя по лентам новостных агентств прошла новость о том, что в скором будущем у должников по ипотеке квартиры будут отбирать быстрее. В частности, как пишут «Известия», Центробанк рассматривает законопроект, ускоряющий процесс продажи заложенных по ипотечным кредитам квартир. Новый закон, разработанный Ассоциацией российских банков (АРБ), дает право банку, в котором заемщик брал кредит, выступать хранителем находящегося под залогом имущества после наложения на него ареста. В результате права граждан на пользование заложенным жильем существенно уменьшаются.

По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, вопрос о том, станут ли должники проживать в арестованной квартире до момента ее реализации на торгах, будет решаться в индивидуальном порядке и зависеть от социальных обязательств заемщика. А при наличии решения суда об обращении взыскания на залог и отсутствии социальных обязательств должники будут выселяться из арестованных квартир, что также предлагается прописать в кредитных договорах банков. По данным банка, свыше 90% заемщиков-должников умышленно затягивают сроки реализации заложенных квартир, скрываясь от приставов, и вместо положенных двух месяцев сроки исполнительного производства могут увеличиваться до двух лет.

Несмотря на то, что доля просроченной задолженности по ипотеке в общем объеме накопленной ипотечной задолженности пока невелика, эксперты  АИЖК предупреждают, что в случае резкого ухудшения экономической ситуации и роста безработицы доля просроченных платежей может увеличиться и качество ипотечного портфеля быстро ухудшится. К тому же, как отмечают аналитики АИЖК, в последнее время увеличилось число заемщиков, получивших ипотеку по более низким требованиям, чем были раньше. Среди таких заемщиков есть те, кто получает «серый» доход. А от них исходит более высокий уровень кредитного риска. «Распространение кредитов с низким первоначальным взносом и без официального подтверждения доходов в условиях нестабильности приводит к росту кредитных рисков ипотечного портфеля банков, – утверждают в Агентстве. – В случае кризиса такие заемщики окажутся очень уязвимыми к возможному снижению доходов».  Получается, первый же кризис не только больнее всего ударит по ипотечным заемщикам, но и оставит их без крыши над головой, поскольку новый закон облегчит выселение должников из заложенных квартир.

На первый взгляд, все логично: на дворе капитализм, не можешь платить  –проваливай! Одним бомжом больше, одним меньше, какая разница?  Но нашим законодателям, которые будут принимать закон о выселении неплательщиков, полезно было бы изучить если не опыт поддержки неплательщиков в ненавистных нашим депутатам США, то хотя бы пример  Андалусии, правительство которой год назад запретило банкам выселять из своих домов и квартир должников по ипотечным кредитам. В течение трех лет финансовые обязательства перед банком берут на себя региональные власти. «Мы добиваемся справедливости и хотим предотвратить страдания людей, – говорит представительница местного правительства. – В Андалусии ежедневно выселяют около 30 семей, в то время как почти миллион домов и квартир пустует. Причина всему – меркантильность, жилье воспринимается исключительно как товар и объект для спекуляций». Впрочем, очевидно, что такое отношение к жилью кажется противоестественным только испанской чиновнице, а не ее российским коллегам.
 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости